Costume
Menù di Natale senza glutine ed economico, dal primo al dolce: i consigli
I consigli di Aigo per un pranzo delle feste che non costi una fortuna, anche se si hanno ospiti celiaci
Ingredienti:
- 500 g linguine senza glutine
- 300 g gamberi già sgusciati
- 30 g granella di pistacchi
- 50 g stracchino o ricotta
- 100 ml panna da cucina
- 1 spicchio di aglio
- mezzo bicchiere vino bianco
- prezzemolo
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
Istruzioni:
- Porta a bollore una pentola di acqua salata e cuoci le linguine.
- In una padella, rosola uno spicchio di aglio con un po' di olio, aggiungi i gamberi già puliti e falli rosolare qualche secondo, quindi sfuma con il vino e poi lascia evaporare la parte alcolica.
- Togli la padella dal fuoco e tieni da parte un paio di gamberi per ogni persona.
- Metti gli altri gamberi nel mixer e unisci anche ricotta, panna, metà granella di pistacchi e qualche foglia di prezzemolo.
- Aggiusta di sale e pepe e frulla fino a ottenere una crema non troppo liscia.
- Metti la crema ottenuta in padella (se troppo densa allungala con un po' di acqua di cottura della pasta), scola le linguine al dente e falle saltare in padella a fiamma bassa con la salsa.
- Servi aggiungendo in ogni piatto due gamberi e un po' di granella di pistacchi.
Mendù di Natale senza glutine, la ricetta del baccalà alle olive
Ingredienti:
- 800 g baccalà dissalato
- 200 g olive nere
- 500 ml salsa di pomodoro
- 30 g pinoli
- 2 manciate di pomodorini
- 1 manciata di capperi
- 2 spicchi di aglio
- farina di riso
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Istruzioni:
- Fai rosolare l'aglio in una padella insieme a un po' di olio.
- Quando è imbiondito, togli l'aglio e unisci la salsa di pomodoro, le olive tagliate a pezzettini, i capperi, i pinoli, i pomodorini, poco sale e pepe, e lascia cuocere 10 minuti a fuoco basso.
- Intanto taglia a striscioline il baccalà, passalo nella farina di riso e mettilo a cuocere nella padella con il sugo.
- Fai cuocere 10 minuti, rigirando i pezzi di pesce e coprendoli con cucchiaiate di sugo.
Servi il baccalà in umido al pomodoro con olive e capperi ben caldo.