Culture

“Pane Nostrum – Il salone nazionale dei lievitati” a Senigallia dall’11 al 13 ottobre

di Chiara Giacobelli

A Senigallia dall’11 al 13 ottobre torna “Pane Nostrum – Il salone nazionale dei lievitati”. Tra gli ospiti d’onore il “mago del panettone” Achille Zoia.

Tutto pronto a Senigallia per accogliere la XXI edizione di “Pane Nostrum – il Salone Nazionale dei Lievitati”, appuntamento imperdibile per tutti i professionisti dell’arte bianca.

Si tratta di un evento di Confcommercio Marche Centrali e CIA Provincia di Ancona, che si è imposto a livello nazionale come punto di riferimento per gli addetti ai lavori e che mira quest’anno a superare le 50.000 presenze dell’edizione 2023. Dall'11 al 13 ottobre il Foro Annonario, simbolo di Senigallia, e le aree attigue diventeranno teatro di masterclass, convegni, show cooking e dimostrazioni dedicate al mondo della panificazione, della pasticceria, della pizzeria e della ristorazione, con protagonisti di rilievo del settore. E come ribadiscono gli organizzatori, Pane Nostrum si configura non più come un evento per i professionisti, ma come l’evento dei professionisti, protagonisti in prima persona e attori anche nell’organizzazione e nella scelta delle tematiche da trattare.

Cuore pulsante della manifestazione sarà appunto il Foro Annonario, con attività dislocate anche in piazza Manni, tra stand, masterclass, incontri con gli esperti, show cooking e degustazioni.
Nell’area fiera B2B ci saranno gli spazi degli espositori (aziende e professionisti che porteranno materie prime, ingredienti, macchinari, attrezzature, arredamento, packaging e servizi) per far incontrare domanda e offerta, al fine di confrontarsi a livello tecnico sulle novità del settore e gli expertise nel campo dei lievitati.
Nell’area B2C, invece, i visitatori potranno scoprire e acquistare i prodotti finali di panificatori, pizzaioli e pasticcieri, molti ottenuti anche da ingredienti alternativi come farine senza glutine o lieviti naturali, per soddisfare le esigenze di un pubblico sempre più attento alla salute e alla sostenibilità. In totale, tra le due aree, sono previsti circa 50 espositori provenienti da tutte le regioni d’Italia.

Ci sarà un’aula Masterclass dove si svolgeranno corsi e laboratori rivolti prevalentemente ai professionisti, mentre il “Caffè con i Maestri”, nell’ex pescheria del Foro Annonario, ospiterà storytelling, convegni, dibattiti, eventi editoriali, presentazioni di nuovi progetti e approfondimenti per esplorare il mondo agroalimentare partendo dalle origini, dalla semina fino al consumo, con un focus sulle novità e le nuove tendenze di mercato. Nella Temporary Bakery gli spettatori potranno infine assistere a originali show cooking e dimostrazioni tecniche da parte degli esperti nell’arte della panificazione.

"Pane Nostrum è divenuto un evento di riferimento a carattere ultra regionale, c’è tanto interesse per un settore in continua evoluzione, ma sempre radicato alle tradizioni dei territori. Per noi è un grande orgoglio perchè esalta un’eccellenza che parte dall'agricoltura e finisce sulla tavola - ha detto in conferenza stampa Francesco Acquaroli, Presidente della Regione Marche - La nostra terra dal punto di vista cerealicolo dà un grande contributo alle politiche nazionali e la trasformazione di questo prodotto viene poi eseguita con grande professionalità e tantissime specialità. L'auspicio è della migliore riuscita di questa 21esima edizione".

Presente anche il Sindaco di Senigallia Massimo Olivetti, che ha aggiunto: "Pane Nostrum rappresenta non solo un evento promozionale, ma soprattutto un momento di grande riflessione dal punto di vista enogastronomico. La possibilità di avere qui nella città di Senigallia per tre giorni i professionisti dell’arte bianca rappresenta una grande opportunità anche relativamente al turismo, in quanto molte strutture ricettive sono ancora aperte e la richiesta è alta".

Infine da Confcommercio Marche il Presidente Giacomo Bramucci ha spiegato: "Si rinsalda il rapporto con il territorio. Avremo con Pane Nostrum una tre giorni legata al mondo dei lievitati e della panificazione, verrà coinvolta tutta la città e ci saranno tanti maestri che cercheranno di rendere partecipe la platea delle proprie abilità. Un evento che mette in sinergia ie Istituzioni con quello che il territorio può raccontare", mentre il Direttore Generale Massimiliano Polacco ha concluso: "Ci siamo avvicinati nel corso degli anni non solo alla panificazione ma anche alla pizzeria, alla pasticceria e alla ristorazione, ormai sono mondi che viaggiano insieme. Pane Nostrum sta diventando il punto di riferimento nazionale per i lievitati, dialoghiamo costantemente con i professionisti che vogliono essere aggiornati sulle novità del loro settore".

Per ulteriori dettagli sul programma e per iscriversi agli eventi è possibile visitare il sito ufficiale di Pane Nostrum.