Food

L'amore per il food non va in vacanza: ecco i cinque libri da leggere d'estate

a cura di Redazione

Tutti i consigli sui migliori titoli da leggere sotto l'ombrellone all’insegna del buon cibo e del buon bere

Dalla Terra alla Birra - Pensieri liberi per sognatori e amanti del luppolo di Teo Musso e Laura Pranzetti Lombardini

Sorseggiando una birra in spiaggia guardando il mare, vi consigliamo la storia di Teo Musso, l’uomo che lanciò la birra artigianale in Italia con il marchio Baladin: un racconto di passione, territorio e scoperta, che racchiude i segreti per conoscere il mondo delle birre artigianali. Nel libro si parla ovviamente di birra, ma anche di sostegno alla filiera agricola, con un focus sull’importanza della materia prima coltivata in Italia per la produzione di birra artigianale. Teo Musso è tra coloro che hanno trasformato il panorama birrario del Belpaese, portavoce di un nuovo modo di intendere la birra “rigorosamente artigianale” da abbinare al cibo. Scritto a quattro mani con la giornalista e opinionista Laura Pranzetti Lombardini, fine conoscitrice di stile e di buone maniere, il libro vuole portare il lettore a comprendere il motivo del perché “la Birra è Terra”.

Agrumi di Giuseppe Barbera

Se siete amanti di limoni, arance, cedri e mandarini, non potete farvi sfuggire l'ultimo libro di Giuseppe Barbera, siciliano di origine, ex professore ordinario di Colture arboree all’Università di Palermo. Il volume che ora pubblica per Il Saggiatore snocciola in 288 pagine una storia secolare, quella degli agrumi, e mette in prospettiva le vicende storiche e antropologiche che hanno legato gli avvenimenti a questi deliziosi e apprezzatissimi frutti, di cui il Mediterraneo è particolarmente generoso. Una storia del mondo inedita, in cui le vicende umane girano attorno a un cedro o a un limone. Un'avventura lunga venti milioni di anni in cui gli agrumi hanno cambiato la storia del mondo: sono al centro di miti greci, pagine bibliche e leggende orientali; sono diventati la cura per debellare epidemie secolari; hanno condizionato lo sguardo di scrittori e poeti di tutti i tempi; su di essi sono stati edificati imperi economici internazionali.

Parkour - La mia cucina, sconfinata e in movimento di Silvia Chiarantini

Il nuovo libro di Silvia Chiarantini, pubblicato da Porto Seguro con il titolo Parkour - La mia cucina, sconfinata e in movimento, non è un semplice ricettario, è un diario intimo, una raccolta di storie, memorie e aneddoti di viaggi. È un parkour culinario: una commistione di salti e acrobazie dalle ricette fiorentine di famiglia, ai piatti tradizionali del Medio Oriente, a innesti gastronomici che si confondono nella storia di paesi lontani. Racconta di una cucina sempre aperta e in movimento, di ricette che oltrepassano confini, di ingredienti sconosciuti che diventano parte della propria biografia culinaria.In questa cucina le melanzane e i ceci la fanno da padrone, i dolci amano rimpinguarsi di mandorle e i semi di sesamo, cardamomo e cumino si scovano nascosti in ogni dove. Cucinare diventa un passo per avvicinarsi, trovando morbide somiglianze e seducenti differenze.Cos’è la propria identità, come del resto la cucina, se non il frutto di incontri, letture, tradizione e innovazione, gusto personale e gusto degli altri?

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