Broccoli e cancro al seno: i broccoli prevengono il tumore al seno
Cancro al seno: i broccoli prevengono il cancro al seno, lo conferma uno studio americano. I broccoli “disintossicano” le cellule
Broccoli antitumorali: i broccoli prevengono il cancro al seno
Che broccoli, cavolfiori e cavolini di Bruxelles avessero proprietà anticancerogene, per i tumori all'intestino, era cosa nota e confermata da due studi dell'Istituto britannico per l'alimentazione e dalla Università John Hopkins di Baltimora (USA). Questi studi, come riportato dal comunicato dell'Aduc - Associazione per i diritti degli utenti e dei consumatori - rilevano che il consumo di un chilogrammo a settimana di broccoli, cavolfiori e cavolini di Bruxelles diminuisce del 50% il rischio di tumore all'intestino.
La novità è che la assunzione di germogli di broccoli protegge dal cancro al seno, perché inibiscono lo sviluppo delle cellule staminali tumorali, interrompendo l'accrescersi della massa neoplastica. Questo è quanto emerge da uno studio pubblicato dalla University of Michigan Comprehensive Cancer Center sulla rivista Clinical Cancer Research.
Il sulforafano, in particolare, sarebbe in grado, oltre che di prevenire il cancro al seno, di uccidere le cellule staminali che permettono alla neoplasia di svilupparsi. I germogli di broccoli contengono, in misura 100 volte superiore alla pianta matura, isotiocianato, dal caratteristico odore di senape, che ha una azione "disintossicante" delle cellule.
Broccoli, cura contro il cancro al seno: lo studio
L'esperimento è stato fatto sui ratti, trattati con l'estratto di germogli. Anche la pianta matura dei broccoli, contenente indolo-3-carbinolo, ha effetti inibitori del cancro al seno.
Un elogio dei broccoli e delle loro proprietà anticancro è apparso, addirittura, sul Wall Street Journal. Un'attività e informativa, consentirebbe ai consumatori di indirizzare le proprie scelte alimentari verso questi prodotti tipici invernali che, oltretutto, sono ampiamente diffusi nel nostro Paese.