Medicina

Colesterolo alto: ecco 7 formaggi a cui puoi non rinunciare

Il grasso nel sangue è una delle prime cause di malattie del sistema cardiovascolare

Colesterolo alto: chi soffre di questo problema non deve rinunciare ai latticini, soprattutto se ricchi di calcio, fosforo e vitamine

Il colesterolo alto è un problema comune a milioni di italiani. Un eccesso di grasso di nel sangue è il primo fattore di rischio per l'insorgenza di malattie cardiache. In particolare è il colesterolo cattivo o LDL ad essere pericoloso per la salute in quanto si deposita sulle pareti delle arterie e può ostruire il corretto flusso sanguigno. Il colesterolo alto si combatte principalmente con una corretta alimentazione e l'eliminazione di alcune cattive abitudini come il fumo. Per quanto riguarda la dieta, spesso a chi soffre di questo disturbo viene consigliato di eliminare i formaggi troppo grassi. Questo non significa però che si debba rinunciare per sempre a tutti i latticini. Alcuni di questi prodotti possono essere mangiati anche da chi soffre di colesterolo alto.

Colesterolo alto: ecco 7 formaggi a cui puoi non rinunciare

Alcuni formaggi sono molto utili all'organismo e non impattano significamente sulla quantità di colesterolo nel sangue. Anzi, questi contengono sostanze nutritive molto importanti come calcio, fosforo e vitamine:

  • Crescenza: ha un basso contenuto di colesterolo
  • Feta: ricco di proteine
  • Ricotta: è un formaggio magro
  • Gorgonzola: facilmente digeribile e ricco di acqua
  • Mozzarella: ricca di calcio, fosforo e vitamina B2. Nonostante non contenga elevate quantità di colesterolo si consiglia comunque di mangiarla massimo 2 volte a settimana
  • Parmigiano reggiano: è il più ricco di colesterolo ma per la quantità di sostanze nutritive che contiene andrebbe consumato in piccole quantità
  • Fiocchi di latte: formaggio magro (massimo 5% di grassi)

Prima di modificare la propria dieta, però, è sempre consigliabile di rivolgersi a un medico, dietologo e nutrizionista per evitare di incorrere in ulteriori problemi di salute e avere la certezza di seguire un regime alimentare corretto e sano.

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