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Diete sostenibili: i consigli per perdere peso in maniera sana e sostenibile

Diete sane: scegliere una dieta sostenibile può aiutare la salute e l’ambiente

Una dieta sana e sostenibile si basa sul consumo di verdure e di pesce per ridurre il consumo idrico ambientale. E’ noto, infatti, che gli allevamenti di carne richiedono una elevata quantità di acqua. La scelta di cibi di origine vegetale incide positivamente sulla nostra salute e consente di ridurre l'impatto ambientale. Anche la frutta, come la verdura, deve essere consumata ogni giorno, includendo questi alimenti nei pasti e negli spuntini, meglio ancora se la scelta ricade su prodotti stagionali e locali.

 

Diete sostenibili: ecco come dimagrire in maniera sana e sostenibile. I consigli

Il passaggio a una dieta più sana e ricca di risorse più sostenibili è al centro del Forum internazionale su alimentazione e nutrizione lanciato dalla Fondazione Barilla Center for Food&Nutrition (Bcfn) a New York dopo l'appuntamento di Bruxelles dello scorso giugno e prima del consueto evento di Milano. Ecco i 12 consigli per una dieta sostenibile:

1. Mangiare cibi di origine vegetale;

2. Mangiare molti alimenti diversi e variare l’alimentazione aiuta a mantenersi in salute;

3. Mangiare almeno 5 porzioni di frutta e verdura ogni giorno;

4. Scegliere prodotti stagionali e locali, in base alle disponibilità della propria zona.

5. Usa ingredienti freschi quando possibile per ridurre l'uso di imballaggi non necessari. Fuori casa, privilegia posti che servono pasti fatti sul momento;

6. Limita il consumo di alimenti trasformati ed evita cibi ultra-processati. Leggi bene le etichette per essere informato sul contenuto di zuccheri, grassi e sale;

 7. Aumenta il consumo di cereali integrali, come riso integrale, orzo, avena, mais e segale, che apportano notevoli benefici nutrizionali;

 8. Limita il consumo di bevande dolcificate o ricche di zuccheri. Il consumo di acqua potabile al posto di questo tipo di bevande è associato a un minore aumento di peso nel lungo periodo;

9. Aumenta il consumo di legumi. Un consumo, anche moderato, di fagioli può dare un contributo significativo all'assunzione di fibre;

10. Riduci il consumo di carni rosse e trasformate, preferendo fonti vegetali di proteine come legumi e noci;

11. Scegli pesci provenienti da pesca sostenibile per aiutare a proteggere l'habitat dallo sfruttamento della fauna marina esalvaguardare l'ambiente e il mare;

12. Scegli i prodotti che provengono da animali allevati a terra e liberi di muoversi. Il cibo che scegli ha un effetto diretto su come vivono gli animali nelle fattorie.

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