Medicina

Salute, la Salsiccia del benessere: dall'Umbria ecco i salumi con meno sale

Nutrizione sana: dalla regione Umbria parte la produzione della Salsiccia del benessere, salumi con meno sale, magri e senza conservanti.

Salute, dieta sana: in arrivo dall'Umbria la salsiccia del benessere, ovvero salumi con meno sale, magri e senza conservanti

 

Considerato che il pane e' uno degli elementi che porta a un maggiore consumo di sodio nell'arco della giornata (una sola fetta ne apporta circa 0,15 grammi), in Italia la prima strategia per la riduzione del sodio e' partita dal pane meno salato: nel 2009 il Ministero della Salute ha siglato un accordo con i produttori di pane (a livello industriale e artigianale) per diminuire entro il 2011 il contenuto di sale del 15%, una riduzione minima non percepibile a livello di gusto. 

Guido Monacelli, medico nutrizionista della USL Umbria 1 e presidente regionale ADI nonché coordinatore del progetto, sottolinea che la strategia adottata a livello nazionale avrebbe tuttavia una limitata efficacia in regioni come l'Umbria, dove il pane e' storicamente 'sciapo' e prevale invece il consumo di altri alimenti tipici della tradizione e della gastronomia regionale ad alto contenuto di sale. 

Per questo "si e' deciso di intervenire sulla produzione di salumi ed anche di formaggi (quest'ultimi ancora in fase sperimentale) con la convinzione di poter ribaltare il luogo comune secondo cui il prodotto tipico e' buono ma fa male". 

 

Alimentazione sana: salumi con meno sale e salumi magri

 

L'iniziativa, che ha comportato una attenta rivisitazione scientifica e tecnologica della produzione dei salumi, e' partita dall'Alto Chiascio, grazie alla collaborazione di alcune aziende locali, dove vengono regolarmente prodotti salumi caratterizzati da riduzione del 35% della quantita' di sale, dall'uso esclusivo di sale iodato per contrastare le patologie tiroidee, dalla aromatizzazione che privilegia il finocchio e il peperoncino a scapito del pepe, dall'utilizzo di tagli magri (con diminuzione cosi' dell'apporto calorico e dei grassi saturi) e dalla assoluta assenza di conservanti

 

La Marcia della Pace Alimentare a Gubbio in settembre

 

E per evidenziare questo ed altri temi nutrizionali di forte impatto sul benessere e sulla sanita' pubblica, il 3 settembre a Gubbio si svolgera' la "Marcia della Pace Alimentare", percorrendo un tratto del "Sentiero di Francesco", il pellegrinaggio organizzato dalle Diocesi di Assisi e Gubbio. L'evento sara' realizzato in occasione della 30esima edizione del progetto "Citta' del Ben..essere!!" che, sul tema "Come nutrire il pianeta?", invita a fornire risposte concrete ai problemi mondiali della malnutrizione per difetto (carenza di iodio, acido folico, ferro, calcio/vitamina D) e per eccesso (sodio/sale, obesita'). Un'attenzione speciale sara' rivolta alle scelte personali, sociali ed etiche, che passano dai modelli estetici femminili stressanti della nostra societa', all'iniziativa prevista in riferimento al progetto Onu "Fame zero entro il 2030" con la concessione di "Mucche in comodato d'uso" in alcuni villaggi dell'Etiopia.