Costume

Mozzarella Dop, al Salone del Camper alleanza con la cultura e il turismo

Eduardo Cagnazzi

A Fiere Parma la Campania presente con la Reggia vanvitelliana di Caserta, il sito archeologico di Paestum e il Consorzio di tutela del prodotto caseario.

Non poteva mancare un’eccellenza campana al Salone del Camper che si tiene da domani fino al 20 settembre a Parma, nota in tutto il mondo per altre due specialità della gastronomia tricolore: il parmigiano ed il prosciutto.  Il Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana Dop porta infatti territorio, cultura e storia della Campania all’evento fieristico del camper e dei suoi accessori, rilanciando la sinergia tra cibo e cultura in chiave di sviluppo del turismo.

Così, negli spazi del Consorzio, si potrà entrare in contatto con i tesori campani, a partire dalla Reggia di Caserta (all’interno della quale ha sede il Consorzio), l’area archeologia di Paestum e Velia (altra zona tradizionalmente vocata alla produzione di mozzarella di bufala campana Dop) e percorsi speciali all’interno dei cinque parchi nazionali (Cilento, Vesuvio, Matese, Circeo, Gargano) che si trovano nell’area di origine della Mozzarella di Bufala Campana Dop.

La collaborazione tra il Consorzio, la Reggia di Caserta e Paestum intende offrire al turismo dei camper nuovi itinerari e occasioni di conoscenza. Quella del 2020 è stata proprio l’estate del camper”, sottolinea il direttore del Consorzio di tutela, Pier Maria Saccani. Secondo l’Associazione produttori caravan e camper, oltre un milione sono stati i camperisti che hanno affollato l’Italia in queste vacanze 2020. “La pandemia -aggiunge Saccani- ha generato nuove abitudini dei consumatori, che come Consorzio puntiamo a intercettare, offrendo loro anche nuove esperienze legate al turismo enogastronomico e culturale”.

Previsto un programma di degustazioni giornaliere guidate della Bufala Dop, nel pieno rispetto delle norme sanitarie e di sicurezza anti-Covid.

 “Le eccellenze enogastronomiche sono una parte importante della cultura italiana – sottolinea a sua volta- il direttore generale della Reggia di Caserta, Tiziana Maffeit- grazie anche a questa iniziativa del Consorzio di tutela della Mozzarella di cufala Campana Dop sarà possibile promuovere il nostro patrimonio e esperienze culturali e turistiche ancora più immersive. La Reggia di Caserta è stata concepita da Re Carlo non solo come luogo di delizia ma anche come realtà produttiva. Riteniamo, dunque, fondamentale incentivare la sinergia e la collaborazione con l’imprenditoria e con il territorio. Cultura e sviluppo sostenibile sono facce della stessa medaglia".

Il Salone del Camper è l’evento nazionale più importante del settore del "Turismo in libertà", organizzato da Fiere di Parma. Per questa undicesima edizione, sono confermati circa 200 espositori provenienti da tutto il mondo.