Sardegna, si va verso il record del pecorino più grande del mondo - Affaritaliani.it

Cronache

Sardegna, si va verso il record del pecorino più grande del mondo

Atteso il giudice della commissione del Guinness World Record, Lorenzo Veltri, per vedere se il Gigante del Cedrino supererà il record detenuto da Ascoli Piceno

Sardegna, si va verso il record del pecorino più grande del mondo

È iniziato il conto alla rovescia per portare in Sardegna il riconoscimento ufficiale del 'Pecorino più grande del mondo'. Lo annuncia la Coldiretti Nuoro Ogliastra che per dà appuntamento per domenica prossima a Loculi dove alle 18.30 dove è atteso il giudice della Commissione Guinness World Record Lorenzo Veltri che dovrà convalidare e certificare che 'Il Gigante del Cedrino', il pecorino prodotto a maggio del 2019 dai pastori della bassa Baronia, è il più grande mai prodotto nel mondo, superando Ascoli Piceno, che da dieci anni detiene il record. Le prove tecniche di record nascono nel 2017, all’interno della manifestazione 'Primavera nel cuore della Sardegna' ideata dalla Camera Commercio di Nuoro, quando fu realizzata una forma di pecorino da 1500 litri di latte; l’anno successivo se ne fece una con 1.650 litri. La prova di forza che porterà al record arriva la scorsa primavera  quando i litri di latte ovino utilizzati furono addirittura 4500. Per realizzare il record è stata utilizzata una forma in legno gigante, progettata da Anna Pitzalis della Primore Design&Comunicazione di Orroli e realizzata dalla falegnameria Ligas di Nurri, di 165 centimetri di diametro e 60 centimetri di altezza.

I 4.500 litri di latte provenivano dalla cooperativa La Rinascita di Onifai presieduta da Francesco Succu e diretta da Salvatore Saggia, dove conferiscono i pastori dei cinque Comuni della bassa Baronia: oltre Onifai, Loculi, Orosei, Irgoli e Galtellì. A trasformarli nel 'Gigante del Cedrino', ci hanno  pensato 50 pastori di Loculi e dei Comuni limitrofi guidati dai mastri casari Pietro Deledda e Luigi Costa utilizzando 33 calderoni di rame (lapiolos). Tutte le procedure, durate quattro ore, sono state seguite e verbalizzate dal notaio Alessio Sanna di Nuoro.    Attualmente il record de 'Il più grande formaggio del mondo di latte di pecora' - (Largest block of cheese - sheep’s milk) iscritto nel libro dei Guinness world record lo detiene la città di Ascoli Piceno grazie ad un pecorino che al momento della certificazione da parte del Giudice, nel 2010, aveva 9 mesi di stagionatura, un peso di 534,7 chilogrammi, un diametro di 158 centimetri e un altezza di 29 centimetri.  “Un record-simbolo per la Sardegna ed il centro in particolare che abbiamo sponsorizzato fin dall’inizio sostenendo l’iniziativa dell’amministrazione comunale di Locoli – dice il presidente di Coldiretti Nuoro Ogliastra Leonardo Salis –. Per noi ha un valore particolare, visto il ruolo che la pastorizia, soprattutto nel centro Sardegna, rappresenta non solo dal punto di vista economico ma anche sociale, culturale ed identitario”. La Sardegna conta quasi il 50% del patrimonio ovino italiano, circa 12 mila pastori che danno lavoro a circa 25 mila persone, tre pecorino con il marchio Dop: il Romano (prodotto per oltre il 90% in Sardegna, è il più importante pecorino della Ue in termini di produzione e valore generato) il Fiore sardo (il formaggio dei pastori tra i più antichi d’Europa) e Sardo, una Igp con l’agnello.