Economia
Alimentari, la spesa è per i ricchi: rincari del 43% non solo per la guerra
La guerra ha fatto registrare un'impennata dei prezzi dei prodotti alimentari presenti nei supermercati, ma non è solo colpa del conflitto armato in Ucraina...
Si alza il prezzo dello zucchero
Nell’ultimo anno il prezzo medio dello zucchero da barbabietola è aumentato del 7,4%, riflettendo in parte la situazione dei costi della materia prima sui mercati internazionali.
La passata di pomodoro rimane stabile
A marzo 2021 la passata di pomodoro costava in media 1,27€ al chilo, oggi costa 1,30€ al chilo; la differenza è di soli 3 centesimi, quindi gli ultimi 12 mesi non hanno evidenziato grossi cambiamenti sui prezzi a scaffale. Dall’indagine emerge comunque che la passata, a partire dall’inizio dell’emergenza pandemica, è diventata più costosa: l’aumento del prezzo confrontato con il 2020, infatti, è stato del 7%, mentre rispetto a prima della pandemia (marzo 2019) l’aumento raggiunge il 14%.
Zucchine, boom rincari: +16% annuo. Rimangono stabili le banane
La zucchina è un ortaggio molto diffuso e presente sui nostri scaffali praticamente tutto l’anno, anche se soggetto a stagionalità. Si tratta di un prodotto a produzione prevalentemente nazionale che risente poco di eventuali tensioni sui mercati internazionali. Anche per le zucchine comunque, a partire dalla fine del 2021, si registrano aumenti dai dati che emergono solamente da Iper e supermercati. Un chilo di zucchine costava a marzo dello scorso anno 2,01 €, mentre oggi costa 2,34 €: 33 centesimi in più. Al momento, invece, le banane non segnalano crescita nei prezzi al dettaglio. Un chilo di banane costava 1,65 € nel 2019, lo paghiamo 1,65 € anche oggi.