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Pane, tonno e mortadella: Ceglie Messapica capitale della gastronomia
Ingredienti apparentemente discordanti si uniscono in un abbraccio di sapori: ecco il panino cegliese, una bontà insolita della Puglia contadina
Se associare tonno, formaggio e salume all'apparenza può sembrare azzardato, bisogna confessare che il risultato è stranamente equilibrato, con un bell’arcobaleno di sapori e consistenze in cui i profumi della mortadella e del tonno si amalgamano bene, supportati dalla morbidezza leggermente piccante del provolone e dalla spinta sapida e pungente del cappero. Si tratta, insomma, di un panino armonioso, che può trovare ideale compagnia in una birra lager, dal sapore lievemente amaro, di produzione sempre locale. Se doveste quindi scegliere Ceglie Messapica come meta delle vacanze - come ha fatto in questi giorni la presidente del Consiglio Giorgia Meloni - dare una chance a questo panino è d'obbligo. Se invece voleste provare la ricetta a casa il procedimento è molto semplice.
La preparazione del panino cegliese
Se volete cimentarvi nella preparazione del panino cegliese a casa, prima di tutto bisogna aprire il pane a metà e comunciare dalla prima farcitura con il tonno all’olio Evo. Poi occorre chiudere con l’altra metà del pane così da far impregnare bene la mollica del suo sapore. Aprire nuovamente il panino e sistemare sullo strato di tonno, i capperi, la mortadella (qualche fetta abbondante) tagliata non troppo sottile, e la provola tagliata a fette grossolane. Chiudere infine con l’altra metà di pane, facendo una pressione sul panino in modo che tutti i sapori si armonizzino. A questo punto non vi resta che dare il primo morso. Potrete stare certi che il sapore vi conquisterà sin dal primo istante. Provare per credere.
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