Food
Boom bio, l'Italia è la prima in Europa per superficie e numero di produttori
Il settore cresce e nel 2022 i terreni coltivati a biologico rappresentano quasi il 19% del totale della superficie agricola utilizzabile, ma i consumi stentano
Biologico, Italia prima in Europa per superficie e numero di produttori, ma i consumi stentano
Crescita decisa per il biologico italiano nel 2022. A confermarlo sono gli ultimi dati del convegno "Appuntamento con il Bio" organizzato dal ministero dell'agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste (Masaf) e dall'Ismea, ieri 5 luglio, a L'Aquila. Secondo il report, il bio in Italia è arrivato a quota 19% delle superfici coltivate, superando i 2,3 milioni di ettari e avvicinandosi così sempre più al target comunitario del 25%, con una crescita nel 2022 del 7,5% pari a quasi il doppio del tasso di incremento registrato nel 2021.
Il 2022 restituisce l'immagine di un settore in fermento, al centro delle politiche nazionali e comunitarie e degli investimenti degli operatori, ma con i consumi che non tengono il passo. "La spesa domestica, seppur in ripresa su un deludente 2021 - spiegano dall'Ismea - non soddisfa appieno le aspettative, crescendo a un ritmo inferiore all'agroalimentare complessivo e al tasso di ricchezza".
In questo senso, segnali più incoraggianti arrivano invece dalla prima indagine campionaria condotta presso i pubblici esercizi, con oltre il 50% dei bar italiani e quasi il 70% dei ristoranti che hanno dichiarato di aver proposto o impiegato nelle loro preparazioni culinarie cibi, bevande e materie prime biologiche nel corso del 2022. Inoltre, il numero degli operatori (produttori, trasformatori e importatori) continua a crescere a un ritmo piuttosto sostenuto, confermando l’Italia al primo posto in Europa per numero di aziende agricole biologiche certificate e sui gradini del podio anche per estensione della Sau biologica.