A- A+
Food
La dura vita dell'executive chef all'ombra dei grandi cuochi stellati

La stella Michelin appartiene al ristorante e non ai "cuochi". Ma nel caso dei resident chef vale ancora di più

Il Gambero Rosso nell'articolo firmato da Andrea Cuomo ha voluto dare merito al ruolo di executive chef, ovvero coloro che sono a capo della cucina di un grande cuoco/imprenditore, da Enrico Barolini a Massimo Bottura fino ad Antonino Canavacciuolo (ma se ne possono citare tantissimi altri), ma che spesso non ricevono la giusta visibilità.

Leggi anche: Davide Oldani apre Olmo, un nuovo ristorante davanti al suo D'O

Sono molti infatti gli chef stellati che hanno scelto di fondare un impero aprendo con il proprio nome ristoranti in altri luoghi, solitamente mettendo a capo della cucina gli allievi più fidati. Gli executive chef fanno quindi funzionare il locale ma alla fine l'eventuale stella Michelin va arricchire il medagliere del titolare.

Leggi anche: Masterchef 13: Cannavacciuolo, Barbieri, Locatelli e.. arriva il giudice ombra

Alcuni nomi citati dal Gambero Rosso per i loro meriti (non propriamente riconosciuti) abbiamo Luigi Bergeretto del Fuoco Sacro by Enrico BartoliniMattia Pecis di Cracco PortofinoEmin Haziri del Cannavacciuolo Bistrot di Torino e Christian Balzo di Piano 35.

Leggi anche: Food Network: Le ricette delle feste di Peppe Guida

Non mancano invece casi in cui l'executive chef si prende il palcoscenico come Donato Ascani di Glam, il ristorante bistellato di Bartolini a Venezia, o Gabriele Boffa che ha portato alla doppia stella La Locanda del Sant’Uffizio. Per quanto riguarda i monostellati, invece si citano Vincenzo Manicone del Cannavacciuolo Café & Bistrot di Novara o Karime Lopez della Gucci Osteria a Firenze di proprietà di Massimo Bottura.

Iscriviti alla newsletter




in evidenza
Roma, ecco dove vive Nunzia De Girolamo. L'appartamento a Prati è strepitoso

Il nido d'amore con Boccia (Capogruppo Pd al Senato)

Roma, ecco dove vive Nunzia De Girolamo. L'appartamento a Prati è strepitoso


in vetrina
Un racconto sulle assurdità del nazismo: la recensione di Ferrovie del Messico

Un racconto sulle assurdità del nazismo: la recensione di Ferrovie del Messico


motori
EICMA celebra 110 anni: pronta l'edizione 2024

EICMA celebra 110 anni: pronta l'edizione 2024

Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.