Medicina

Barbecue e tumori: 10 consigli per una grigliata di carne salutare e sicura

Grigliata di carne cancerogena? Uno studio americano conferma il rapporto barbecue tumori ma ci sono degli accorgimenti per abbassare il rischio

Barbecue e tumori: grigliata di carne, il rischio tumori è reale - Salute e benessere

La bella stagione è arrivata e sebbene molti non siano ancora pronti per la prova costume (per questo ci sono diverse diete rapide come quella delle albicocche) e la voglia di mangiare all’aperto, cullati dalla brezza marina o dei monti, colpisce tutti. Il pasto ideale sotto il sole è senza ombra di dubbio una bella grigliata tradizionale ma bisogna fare attenzione. Il barbecue infatti se la cottura non avviene in modo omogeneo e seguendo alcuni accorgimenti può aumentare il rischio di tumori in quanto si formano sostanze cancerogene.

Barbecue e tumori, la grigliata di carne cancerogena? Un modo per evitare il rischio c’è - Salute e benessere

L’allarme è stato lanciato dall’American Institute for Cancer Research, che ha comunque stilato una lista di consigli per una grigliata di carne e pesce o un barbecue salutari, sicuri ma comunque gustosi. "Diverse ricerche hanno mostrato che una dieta ricca di carne rossa e lavorata aumenta il rischio di tumori del colon – ha dichiarato Alice Bender, Senior Director of Nutrition Programs dell'istituto - e grigliare carne, sia bianca che rossa, ad alte temperature forma sostanze fortemente cancerogene".

Barbecue e tumori: 10 consigli per una grigliata di carne sicura e salutare - Salute e benessere

  1. Grigliare diversi tipi di alimenti, non solo carni rosse. Meglio alternare con una grigliata di pesce, carni bianche e verdura.
  2. La marinatura riduce i rischi di tumori.
  3. Alternare carne e verdure su uno stesso spiedo aiuta a ridurre l’area esposta alla fiamma e rende tutto più salutare.
  4. Erbe e spezie sono utili a lenire il rapporto barbecue tumori grazie alla presenza di antiossidanti.
  5. Limitare l’esposizione al fumo.
  6. Pulire bene la griglia per eliminare eventuali residui bruciati che hanno elevate concentrazioni di sostanze cancerogene.
  7. Ridurre al minimo i tempi di cottura.
  8. Scegliere carbone di legni duri che bruciano a temperature più basse.
  9. Scegliere carni più magre possibili o a cui è stato eliminato l’eccesso di grasso.
  10. Girare spesso la carne aiuta a ridurre il rischio di tumori