Medicina
Diabete e vacanze al mare: come comportarsi e a cosa fare attenzione
Il diabete si può gestire benissimo in estate se si seguono alcune semplici regole di base
Diabete e vacanze al mare: ecco il giusto comportamento da seguire per godersi l'estate senza incorrere in ulteriori problemi di salute
L'estate è il periodo degli sgarri ma per chi soffre di diabete di tipo 2, ovvero circa il 6% della popolazione con numeri in costante crescita, è fondamentale fare attenzione a come ci si comporta in vacanza. In ferie si tende a modificare le proprie abutidini e complice il caldo questi cambiamenti possono provocare non pochi problemi a chi è affetto da questo disturbo. Il dottor Marco Mirani, diabetologo in Humanitas, ci da quindi alcuni consigli su come comportarsi con il diabete e vacanze al mare.
Diabete e vacanze al mare: i consigli dell'esperto su cosa fare o non fare
Per chi soffre di diabete ci sono alcune regole molto importanti da seguire soprattutto quando si è in vacanza:
- Bere molto per evitare la disidratazione: con il caldo si rischia di sperimentare un aumento dei livelli di glicemia. Per questo è importante bere anche quando non si ha sete preferendo sempre l'acqua alle bevande zuccherate. Attenzione anche a quelle che formalmente sono senza zuccheri, in quanto possono contenere edulcoranti, e a quelle reidratanti ricche di sali minerali in quanto potrebbero contenere zucchero.
- Fare sport è fondamentale per chi soffre di diabete ma è meglio evitare allenamenti faticosi e se non si è rinfrescati dall'aria condizionata o all'aperto è bene scegliere un orario più fresco per gli esercizi come la prima mattina o il tramonto
- Esposizione al sole e lesioni della cute: quando si ha il diabete ci si può abbronzare ma stando attenti ad evitare ustoni o dermatiti che se si infettano possono scompensare i livelli di glicemia. La malattia poi porta a un calo della sensibilità alle estreminità e quindi aumenta il rischio di tagli o altre lesioni. Il consiglio quindi è quello di indossare sempre le ciabatte, soprattutto in spiaggia
- Durante i lunghi viaggi in macchina, in aereo o in treno sarebbe opportuno prendersi una pausa per fare qualche passo. La sedentarietà è amica del diabete
- Dieta: in vacanza ci si può concedere qualche sporadico sgarro ma mantenendo sempre un'alimentazione sana, varia e ricchi di cibi freschi e non processati. E' preferibile scegliere prodotti integrali ed evitare dolci e alimenti zuccherati. Al posto di un pasto abbondante e meglio farne di più leggeri con uno spuntino a metà mattina e metà pomeriggio per spezzare la fame
- Avere sempre con sé glucometro e farmaci: i medicinali andrebbero preparati con cura e conservati in un luogo non troppo caldo. Il rischio di non trovarli all'estero c'è quindi è bene averli sempre con sé. Lo stesso vale per una fonte di glucosio a rapida azione come zucchero, succhi di frutta, barrette, caramelle o cracker integrali per intervenire in caso di crisi ipoglicemica