Juventus News

Tumore, mangiare yogurt potrebbe aiutare a prevenire il TUMORE ALL'INTESTINO

Tumore, yogurt contro il cancro all'intestino? Lo studio su Tumore e proprietà dello yogurt

Tumore, mangiare yogurt potrebbe aiutare a prevenire il TUMORE ALL'INTESTINO

Tumore all'intestino? Mangiare lo yogurt due o più volte a settimana potrebbe aiutare a prevenire formazioni pre-cancerose all'intestino. Lo spiega uno studio pubblicato sulla rivista Gut da Yin Cao, della Washington University School of Medicine, a Washington DC.

Tumore, yogurt contro il cancro all'intestino? Lo studio su Tumore e proprietà dello yogurt

Il consumo di yogurt, due o più volte a settimana, potrebbe aiutare a prevenire, soprattutto negli uomini, la crescita di 'adenomì intestinali', formazioni pre-cancerose che possono essere l'anticamera del cancro del colon-retto. Lo studio su tumore all'intestino e la prevezione con lo yougurt ha coinvolto oltre 32mila maschi e oltre 55mila femmine, tutti sottoposti a endoscopia per studiare il tratto intestinale.

Tumore all'intestino e yogurt - la ricerca

I partecipanti a questo studio su tumore e proprietà preventive dello yogurt hanno compilato questionari alimentari e riferito nel dettaglio il loro consumo di yogurt. Nel periodo di osservazione i ricercatori hanno diagnosticato 5811 adenomi nei maschi e 8116 nelle donne. Il consumo di yogurt almeno due volte a settimana è risultato associato, solo nei maschi, a una riduzione del rischio di adenomi del 19%, e in particolare a una riduzione del 26% del rischio di sviluppare gli adenomi più pericolosi, con elevata probabilità di trasformarsi in tumori.

Tumore all'intestino e yogurt - Studio osservazionale, ma 'solido'

Questo studio che suggerisce che mangiare yogurt potrebbe aiutare a prevenire il tumore all'intestino è solamente osservazionale e quindi insufficiente a stabilire una relazione di causa ed effetto tra consumo di yogurt e ridotto rischio di adenomi. Ma è comunque uno studio solido, condotto su migliaia di soggetti, come sottolineano gli autori. È possibile che i fermenti lattici dello yogurt riducano la formazione di adenomi contrastando l'accumulo di sostanze tossiche nel tratto intestinale ed attraverso la loro azione antinfiammatoria. Resta da capire perché nelle donne non è stata rilevata la stessa associazione protettiva data dal consumo di yogurt.