Olanda allarme biscotti Oreo: "Dosi massicce di ammoniaca per renderli neri"
Per ottenere la famosa colorazione nera nei biscotti Oreo l'azienda olandese utilizza...
Allarme in Olanda nei biscotti Oreo: "Dosi massicce di ammoniaca per renderli neri"
In Olanda, nei biscotti Oreo, sono state trovate dosi massicce di ammoniaca. Precisamente lo stabilimento della fabbrica Ofi/Olam, situata a Koog-sur-le-Zaan, utilizzerebbe da anni dosi di ammoniaca tossica mischiata alle fave di cacao per annerire i celebri prodotti dolciari, che fanno capo alla multinazionale Mondelez.
Le accuse sono state mosse da un informatore anonimo, che oltre ad essersi deciso a parlare avrebbe assistito da anni a questa pratica. Non solo sembrerebbe che il governo olandese ne sarebbe stato al corrente, almeno secondo quanto riportato dal giornale Noordhollands Dagblad, che ha effettuato una lunga inchiesta sulla vicenda.
L'azienda di biscotti Oreo si è difesa sostenendo che l'ammoniaca derivasse dalla lavorazione delle fave. Il direttore dell'azienda Eric Nederhand ha affermato: "Ofi utilizza l'ammoniaca come soluzione alcalinizzante per alcune polveri di cacao per modificare il colore o il sapore del prodotto finale. Non restano che poche tracce di ammoniaca nel prodotto finale", si è difeso, specificando che il suo utilizzo è registrato in quanto additivo alimentare nelle informazioni tecniche di ogni ingrediente.
È arrivata la replica di Mondelēz International, che ha chiarito che nei biscotti non c'è alcun rischio alimentare. "La sicurezza dei nostri consumatori e la qualità dei nostri prodotti sono da sempre la nostra massima priorità. Confermiamo che il consumo dei nostri biscotti Oreo è sicuro e che il prodotto non presenta alcun rischio per la sicurezza alimentare".
La nota cntinua: "Il carbonato di ammonio è un additivo alimentare composto da minerali naturali (solfato di ammonio e carbonato di calcio) che viene comunemente utilizzato sia per l’alcalinizzazione che come agente lievitante nei prodotti alimentari. È presente in numerosi biscotti industriali cosi come nelle ricette tradizionali di biscotti fatti in casa. Nella produzione del cacao in polvere, il carbonato di ammonio viene aggiunto alle fave di cacao per migliorarne il sapore. Questo processo di alcalinizzazione rende le fave meno amare e inoltre scurisce il colore della polvere di cacao. In fase di riscaldamento, il carbonato di ammonio si decompone in anidride carbonica, acqua e ammoniaca, senza lasciare residui nella polvere di cacao. L'uso del carbonato di ammonio alimentare non influisce sulla qualità o sulla sicurezza del prodotto e il suo utilizzo nei prodotti alimentari è regolamentato dall'UE".