Frutta e verdura di stagione, come scegliere il meglio: i segreti

Flavio Flavetta, conosciuto sui social con il nome "Quellichelafrutta", è un vero e proprio influencer dell'ortofrutta. I consigli

a cura di Redazione
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Frutta e verdura di stagione, come sceglierla: i segreti svelati dal tiktoker

Frutta e TikTok. Non è certo un binomio usuale, eppure Flavio Flavetta - 285mila follower su TikTok e oltre 100mila su Instagram - è la prova vivente che si può diventare influencer anche dell'healthy, ovvero del mangiare sano. Grossista di professione, Flavio si reinventa TikToker per passione e, forse, un po' per caso, durante il periodo del lockdown del 2020, quando i grossi ordini di ortofrutta per i clienti come i ristoranti scarseggiano. Nasce così "Quellichelafrutta" che dispensa consigli su come scegliere la migliore frutta e verdura di stagione.

Flavio, però, non guadagna solo in popolarità, ma anche in termini economici. "Il fatturato - secondo quanto racconta al Gambero Rosso - "è aumentato del 30-40%. Mentre prima dovevo combattere per convincere i clienti a comprare la frutta, ora è molto più semplice. Alcuni addirittura vorrebbero proprio che gliela portassi io", spiega il grossista. In media si pubblicano circa quattro video al mese e per ogni video: "Riesco a beccare almeno tre clienti nuovi", clienti che non sono solo privati ma anche e soprattutto grosse realtà, tra cui le Nazioni Unite. Flavio si occupa di ogni tipologia di ortofrutta, anche quella meno diffusa ed esotica, dai ravanelli all’ananas, dagli agretti alle pesche, fino agli avocado. Ecco allora alcune qualche dritte per non sbagliare al mercato.

Meloni

Per riconoscere un melone maturo basta guardare il suo picciolo e la sua circonferenza: devono essere secchi.

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Cocomeri

Un cocomero è dolce e maturo se è stato molto tempo al sole e nella terra. Per riconoscerlo basta guardare la posa, la parte bianca della buccia: deve essere opaca e non bianca chiara, ma un po' giallastra.

Pesche

Per scegliere le pesche giuste bisogna tenere conto di due fattori: il periodo e la provenienza. Se volete una buona pesca prendetela pugliese e compratela fra giugno e agosto: è il periodo di massima maturazione.

Avocado

Esistono varie tipologie. Una è Pinkerton, di forma allungata e verde. Questa varietà non è molto saporita e viene utilizzata spesso con il riso per preparare il sushi. L’altra è Hass, migliore per le preparazioni a casa. Come riconoscere un avocado Hass maturo? Serve il tatto. Basta che sia morbido, in particolare che la punta sia morbida e il colore, poi, deve essere marrone scuro, quasi rossiccio.

Peperoni

Il migliore è il quattro punte. La provenienza prettamente quella siciliana. Questa tipologia è più dolce e molto versatile in cucina. Quello giallo, in genere, è più dolce rispetto al rosso. Il peperone a tre punte è ideale per l’insalata.

Zucchine

Anche qui la provenienza conta, sulla Sicilia si va sul sicuro. Una zucchina è fresca se si spezza, piegandola. Se non si spezza, vuol dire che ha già qualche giorno e che contiene molta acqua. Poi ci sono anche le zucchine romanesche, lì la freschezza si riconosce dalla peluria che hanno sulla buccia.

Fiori di zucca

Più consigliati in primavera e a inizio estate. In estate piena non reggono.

Banane

Vanno tenute assolutamente fuori dal frigo, all’ombra, in un luogo abbastanza fresco, coperte con la carta pane o un canovaccio non bagnato. Nel frigo si anneriscono, come del resto anche le albicocche.

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