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Cacao fonte di vitamina D: le virtù del cacao e del cioccolato fondente
Studio rivela che il burro di cacao e il cioccolato fondente sono i cibi che contengono il più alto contenuto di vitamina D2 e D3
ALIMENTI CON CACAO FONTE DI VITAMINA D: LA NUOVA SCOPERTA E LE VIRTù DEL CIOCCOLATO
Il cacao e gli alimenti a base di cacao contengono una quantità notevole di vitamina D2, nota anche come ergocalciferolo. Lo studio condotto dalla Martin Luther University Halle-Wittenberg e dal Max Rubner-Institut, in Germania ha rivelato anche come il burro di cacao e il cioccolato fondente siano i cibi con il più alto contenuto di vitamina D2, mentre il cioccolato bianco è quello che ne assicura di meno.
CACAO: GLI ALIMENTI CHE CONTENGONO VITAMINA D2 E VITAMINA D3
"La vitamina D è fondamentale per il corpo umano ed è disponibile in due tipi: vitamina D2 e D3", spiega Gabriele Stangl della Martin Luther University. "La vitamina D3 - prosegue - è prodotta dalla pelle attraverso l'esposizione al sole. Gli esseri umani ottengono il 90% del loro fabbisogno di vitamina D in questo modo. Il resto viene consumato attraverso il cibo, come il pesce grasso o le uova di gallina. La vitamina D2 si trova invece nei funghi: le fave di cacao sono sensibili alla contaminazione da funghi e spesso contengono quantità considerevoli di ergosterolo, il precursore della vitamina D2, proprio per questo motivo".
STUDIO SULLA TRASFORMAZIONE DELLE FAVE DI CACAO IN VITAMINA D
Stangl e colleghi hanno ipotizzato che l'essiccazione al sole delle fave di cacao fermentate possa portare alla conversione dell'ergosterolo in vitamina D2. Per testare questa idea, i ricercatori hanno analizzato fave di cacao e alimenti a base di cacao utilizzando un sistema di spettrometria di massa all'avanguardia.
VITAMINA D NEL CACAO: CIOCCOLATO FONDENTE, BURRO DI CACAO e POLVERE DI CACAO
"Abbiamo dimostrato che le fave di cacao provenienti da diversi luoghi contengono vitamina D2. Un contenuto particolarmente elevato di questa sostanza è rilevato nel burro e nella polvere di cacao", spiegano sulla rivista 'Food Chemistry'. Fra i prodotti analizzati, il cioccolato fondente presenta un contenuto di vitamina D2 compreso tra 1,90 e 5,48 µg/100 g, mentre quello bianco tra 0,19 e 1,91 µg/100 g.