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Sanpellegrino: l'idratazione è la chiave per la salute delle articolazioni

di Redazione Corporate

Zanasi (Osservatorio Sanpellegrino): "Idratarsi favorisce la produzione di liquido sinoviale, un sottile strato fluido che agisce da ammortizzatore tra le ossa"

Sanpellegrino: Alessandro Zanasi spiega l'importanza dell'idratazione per un corretto funzionamento delle articolazioni

Osservatorio Sanpellegrino, attraverso le parole del professor Alessandro Zanasi, pone ancora una volta l'attenzione sulla necessità di una corretta idratazione per il mantenimento della salute delle articolazioni. Durante i mesi più freddi, infatti, con il calo delle temperature, queste tendono ad irrigidirsi e perdere elasticità, causando dolori. È particolarmente importante mantenere un adeguato livello di idratazione, quindi, per favorirne la salute.

Bere la quantità giusta di acqua favorisce la produzione del liquido sinoviale, un sottile strato fluido che agisce come ammortizzatore tra le ossa, oltre a fornire nutrimento alle articolazioni. Con bassi livelli di liquidi nel corpo, potrebbero verificarsi difficoltà nella produzione di questa sostanza, aumentando l'attrito e il dolore durante il movimento articolare, soprattutto con l'avanzare dell'età. Inoltre, la disidratazione può contribuire alla degenerazione delle articolazioni, poiché porta alla riduzione del volume del sangue, avviando così un ciclo di declino della funzionalità articolare”, ha spiegato Alessandro Zanasi, esperto dell’Osservatorio Sanpellegrino e membro della International Stockholm Water Foundation.

Assicurarsi di bere a sufficienza favorisce la produzione di liquido sinoviale, promuove la rigenerazione e la lubrificazione della cartilagine, portando a una riduzione dell'infiammazione delle articolazioni. La cartilagine, tessuto che riveste le estremità ossee e permette il loro movimento con minimo attrito, garantisce movimenti liberi e senza dolore. Inoltre, agisce come un ammortizzatore naturale, assorbendo gli impatti durante l’attività fisica. Dato che la cartilagine è principalmente costituita d'acqua, mantenere un'adeguata idratazione è essenziale per garantirne il corretto funzionamento e prevenire danni gravi all'organismo.

"È consigliabile scegliere acque ricche di calcio e magnesio e aumentarne la frequenza di assunzione, evitando di bere solo quando si sente la sensazione di sete, che è un chiaro segnale di leggera disidratazione già in atto", ha concluso Zanasi.