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Chef stellati, quanto guadagnano? La classifica dei Paperoni in cucina
Primo posto per Da Vittorio. Sul podio anche Osteria Francescana di Bottura e Piazza Duomo di Crippa
Chef stellati, ecco la classifica per fatturato dei ristoranti da 1 a 3 stelle
La ristorazione è un lavoro redditizio? Pare proprio di sì secondo le stime di Milano Finanza sui guadagni degli chef con una, due e tre stelle Michelin. Il quotidiano economico ha poi confrontato i ricavi con i margini operativi lordi (Mol) del 2022 con quelli del 2021, periodo in cui le cucine sono rimaste chiuse a causa della pandemia.
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La classifica di Milano Finanza ha preso in considerazione 12 ristoranti a 3 stelle Michelin, 10 a due stelle e 10 a una stella. Bisogna considerare che questi ristoranti spesso non guadagnano solo dalla cucina ma anche da altri business come la vendita online di prodotti gastronomici come nel caso di Carlo Cracco, linee di abbigliamento e accessori (Davide Oldani), partecipazioni televisive (Antonino Cannavacciuolo) o collaborazioni con altre aziende (Massimo Bottura).
Chef stellati, la classifica per fatturato per i ristoranti 3 stelle
Di seguito la classifica per i ristoranti 3 stelle:
- Ristorante Da Vittorio a Brusaporto (Bergamo) della famiglia Cerea con 12,5 milioni di euro di fatturato nel 2023 (+25% rispeto allo stesso periodo del 2022) e MOL di 4 milioni pari al 32% dei ricavi
- Osteria Francescana a Modena di Massimo Bottura con 11 milioni di euro di fatturato nel 2022 (+22% rispeto allo stesso periodo del 2021) e MOL di 3,5 milioni pari al 31,8% dei ricavi
- Piazza Duomo di Enrico Crippa
- Il ristorante di Alba (Cuneo) con un 9 milioni di euro di fatturato nel 2022 (+20% rispeto allo stesso periodo del 2021) e MOL di 2,7 milioni pari al 30% dei ricavi
- Le Calandre a Rubano (Padova)
- Uliassi a Senigallia (Ancona)
- Enoteca Pinchiorri a Firenze
- St. Hubertus a San Cassiano (Bolzano)
- Reale a Castel di Sangro (L’Aquila)
- La Pergola a Roma
- Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio (Mantova)