Food
Italiani pazzi per l'healthy food: boom di avocado e burro di arachidi
Tutti i dati dell'Osservatorio Immagino di GS1 Italy sulla grande distribuzione
Aumenta la domanda di prodotti salutari: quello che cresce di più a volume è l'avocado (33,5%). Segue il burro di arachidi con il 15,5%
Sono quasi 14 mila i prodotti alimentari venduti in supermercati e ipermercati italiani che evidenziano sull’etichetta la presenza di un ingrediente benefico. Ma questo non basta per spingerne i volumi di vendita, che nel 2023 sono diminuiti di -5,6% a fronte di un aumento di +9,4% a valore, superando i 4,4 miliardi di euro.
A rilevarlo è la nuova edizione dell’Osservatorio Immagino di GS1 Italy, lo studio semestrale che monitora i fenomeni di consumo nella GDO incrociando le informazioni sulle etichette di oltre 139 mila prodotti digitalizzati dal servizio Immagino di GS1 Italy Servizi e i dati di NielsenIQ di venduto e consumo.
Leggi anche: Non c'è più frutta e verdura, supermercati in crisi: taglio del 15-20%
Complessivamente l’Osservatorio Immagino ha monitorato la presenza a scaffale e il trend di vendita di 40 ingredienti healthy, ripartiti tra superfruit, spezie, semi, cereali speciali/farine, superfood, dolcificanti e traditional. Tra questi, il cacao resta il n.1 per giro d’affari (3,2% di quota sul totale delle vendite in valore), seguito da nocciola, limone e mandorla. I top performer dell’anno a valore, invece, sono l'avocado (+33,5%), il caramello (+25,9%), il mango (+24,0%) e l’olio di riso (+21,0%).
Leggi anche: LifeBag, un sacchetto che allunga la vita di frutta e verdura: come funziona
L'Osservatorio Immagino ha poi individuato 12 ingredienti che hanno aumentato le vendite sia a valore che a volume:
- Avocado: +24,1% a volume e +33,5% a valore
- Burro di arachidi: +10,7% a volume e +15,7% a valore
- Olio di riso: +5,3% a volume e +21,0% a valore
- Anacardi: +5,2% a volume e +18,8% a valore
- Avena: +4,1% a volume e +18,6% a valore
- Spirulina: +4,1% a volume e +7,8% a valore
- Tahina: +2,7% a volume e +7,3% a valore
- Farina di riso: +1,6% a volume e +18,5% a valore
- Ginseng: +1,4% a volume e +15,5% a valore
- Pappa reale: +0,8% a volume e +6,8% a valore
- Matcha: +0,7% a volume e +11,4% a valore
- Acqua di cocco: +0,6% a volume e +4,4% a valore
A perdere, invece, terreno a valore sono stati açai (-36,1% a valore e -41,0% a volume), goji (-23,0% e -25,9%), germe di grano (-14,3% e -19,2%), kamut (-11,5% e -21,0%), curcuma (-8,1% e -17,0%), edamame (-7,9% e -13,8%), canapa (-7,9% e -11,9%), zenzero (-1,4% e -10,0%), cannella (-1,4% e -8,1%).