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Pesticidi, qual è la verdura più contaminata? La classifica di Legambiente

di Redazione Food

L'analisi ha messo in luce residui anche all'interno di prodotti trasformati

Frutta e verdura risultano ancora contaminati da pesticidi. Ecco la classifica dei prodotti con la maggiore presenza di residui

Nella frutta e verdura che ogni giorno mettiamo in tavola c'è ancora una quantità considerevole di insetticidi e fungicidi. Come sottolinea greenme.it, nessun prodotto è escluso, persino quelli trasformati fino al miele. La conferma arriva dal report "Stop pesticidi nel piatto" realizzato da Legambiente e Alce Nero.

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La frutta come negli anni scorsi risulta quella che registra la più alta presenza di pesticidi mentre per la verdura si osserva una maggiore presenza di campioni senza residui (68,55%) con una percentuale di irregolarità del 1,47%.  La quasi totalità dei prodotti di origini animale non presenta invece pesticidi (88,17%).

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Nel 2022 sono stati presi in esame 6085 alimenti provenienti sia dall'agricoltura tradizionale che da quella biologica. Nel primo caso è stata registrata una percentuale bassa di irregolarità (1,62%) ma anche il superamente del Limite Massimo di Residuo (LMR) oltre alla presenza di fitofarmaci revocati dal mercato o sostanze non ammesse.

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Il 59,18% degli alimenti risulta comunque privo di pesticidi. Nel 39,.12% dei campioni sono state rilevate però tracce di uno o più residui di fitofarmaci con una percentuale del 15,67% di monoresiduo e del 23,54% in multiresiduo.

Gli alimenti più ricchi di pesticidi sono:

  • peperoni (53,85%)
  • insalate e pomodori (entrambi a quota 53,14%)
  • ortaggi da foglia (38,12%) (spinaci, bietole e cavoli) con la più alta percentuale di irregolarità (4,46%).

Gli alimenti trasformati più ricchi di pesticidi sono:

  • cereali integrali (farine e pasta integrali) con il 71,21%
  • vino con il 50,85% con tracce rilevabili di fitofarmaci