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Voglia di Hawaii? In cucina è un attimo. Non solo poke: i 10 migliori piatti

di Redazione Food

Ciotole e granite colorate, riso, frutta, carne e pesce crudo: la cucina hawaiana è esotica e gustosa, perfetta per l'estate. Ecco le ricette da fare a casa

Pollo Huli Huli

Il pollo alle Hawaii si cuoce alla brace con salsa di soia, zucchero di canna, zenzero e frutta fresca, ingredienti che conferiscono alla carne un gusto dolciastro e una consistenza tenera e succulenta. Il nome fa riferimento all’antica usanza di cuocere il pollo allo spiedo girandolo di volta in volta (il termine “huli” significa appunto “girare”).

Loco Moco

Uno dei piatti più gettonati dai surfisti, nutriente e goloso, a base di riso cotto al vapore, uovo fritto e hamburger condito con salsa gravy, tipica della cultura anglosassone realizzata con i fondi dell’arrosto. Moltissime le varianti del loco moco: c’è chi aggiunge del peperoncino e chi del maiale, ma anche chi preferisce prosciutto o pancetta.

Shave ice

Sembra una granita ma in realtà lo shave ice è un insieme di ghiaccio tritato e colorato con sciroppi, infilato in un cono di carta a mo’ di gelato. A diffondere la ricetta – presente in versioni diverse anche alle Filippine e in Cina – sono stati gli immigrati giapponesi, che arrivarono sull’isola a metà Ottocento per lavorare nei campi di ananas e zucchero. Con loro, approdò anche il concetto di kakigori, termine giapponese con cui si indica lo shave ice, inventato per riutilizzare i pezzi di ghiaccio rimasti dai grandi blocchi che servivano a raffreddare gli strumenti di lavoro.

Haupia

Fra i dolci più noti della cucina hawaiana, la haupia, una sorta di budino preparato con latte di cocco e amido di mais, tagliato a cubetti e servito su foglie di cordilina. Per prepararlo, si riscalda il latte di cocco con l’amido (o la pia, radice del sud-est asiatico macinata e ridotta in polvere) fino a quando non si addensa.

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