Medicina

Celiachia: i casi aumentano ma in pochi sanno di averla, ecco come scoprirlo

L'Associazione Italiana Celiachia lancia l'allarme: in Italia ci sarebbero 400mila celiaci che non sanno di esserlo

Celiachia: i casi diagnosticati sono 200mila ma stando alle analisi di Aic sarebbero in realtà almeno il triplo - Salute e benessere

La celiachia è una malattia che provoca un'infiammazione cronica dell'intestino tenue che si scatena al momento dell'ingestione anche di una minima quantità di glutine. Alcuni soggetti sono predisposti a questa patologia a livello genetico e al momento non esiste una cura vera e propria. I sintomi possono mostrarsi a qualsiasi età ma possono essere controllati seguendo una dieta molto rigorosa che esclude totalmente il glutine. Stando alle ultime analisi dell’'Associazione Italiana Celiachia oggi in Italia ci sono 400mila persone che non sanno di essere celiaci semplicemente perché non gli è stata diagnosticata e il loro numero è aumentato esponenzialmente negli ultimi anni. Ciò significa che questi soggetti potrebbe vedere peggiorare le proprie condizioni di salute per mancanza d'informazione.

Celiaci in Italia? Ecco quanti sono, ma le stime sono inferiori alla realtà - Salute e benessere

Fino ad oggi la celiachia era considerata una malattia rara in Italia ma i numeri dicono che nel nostro Paese attualmente ci sono 200mila persone con diagnosi di celiachi, un caso ogni 286. Il problema è che i casi potrebbero essere molti di più. L'Associazione Italiana Celiachia afferma che solo il 30% ha ricevuto una diagnosi di intolleranza al glutine e quindi il totale dei soggetti colpiti dalla patologia sarebbe di 600mila.

Celiachia: "Più diagnosi hanno migliorato la vita dei celiaci inconsapevoli" - Salute e benessere

“Il celiaco inconsapevole che assume glutine si espone a complicanze anche gravi, spesso irreversibili, che ne compromettono la salute e gravano sull'intera collettività per i costi sanitari e sociali che ne derivano. - ha spiegato Marco Silano, Coordinatore del Comitato Scientifico di Aic - Oggi i pazienti con i sintomi classici vengono riconosciuti molto velocemente, nei bambini a volte si pone la diagnosi anche prima di un anno di vita. Ciò significa poter vivere in modo normale e senza disturbi con la dieta di esclusione, ovvero con prodotti senza glutine presenti non più solo in farmacia ma in abbondanza in tutti i supermercati e nei negozi specializzati”.

Celiachia sintomi: ecco cosa provoca l'intolleranza al glutine - Salute e benessere

La celiachia si diceva è una patologia causata dall'intolleranza al glutine, complesso proteico contenuto soprattutto nei cereali come come frumento, orzo, avena, farro e segale. I sintomi della celiachi sono principalmente diarrea, dolori e crampi addominali, ulcere alla bocca ma si può arrivare anche a osteoporosi, infertilità, problemi nella gestione del peso, dermatiti, disfunzioni della tiroide e sintomi neurologici.

Come capire se si è celiaci? Ecco alcuni consigli - Salute e benessere

Per capire se si è affetti da celiachia l'unico metodo davvero efficace e chiedere aiuto al medico di famiglia nel caso di presentino alcuni dei sintomi sopracitati. Se ci saranno i presupporti, il dottore vi indirizzerà verso un centro specializzato in cui effettuare la specifica analisi del sangue e la gastroscopia con biopsia. In caso di risultato positivo si procederà a fornire al pazienta una dieta personalizzata "gluten-free" per controllare ed eliminare i sintomi.