Medicina
Cibo in frigo-Coronavirus, Pregliasco: "Resiste poco ma ci sono delle regole"
Gli alimenti posti in frigo sono veicolo di contagio per il Coronavirus? Ecco le raccomandazioni del virologo Pregliasco
Cibo in frigo e Coronavirus: il covid-19 non resiste molto alle basse temperature ma ci sono degli accorgimenti da prendere per evitare il contagio - Salute e benessere
E' ormai risaputo che il Coronavirus sopravvive sulle superficie anche per alcune ore. Alcuni materiali sono più adatti alla sopravvivenza del covid-19 di altri. Proprio per questo motivo i medici consigliano di lavarsi spesso le mani e di non toccarsi occhi, bocca e naso. Detto questo milioni di italiani ogni giorno sono costretti a fare la spesa al supermercato, uno dei luoghi potenzialmente più a rischio (ecco le regole da seguire per evitare il contagio).
La possibilità di portarsi a casa un alimento contaminato non è da scartare a priori (ecco come comportarsi a casa e quali alimenti sono consigliati in quarantena) ma secondo quanto afferma Fabrizio Pregliasco, direttore sanitario dell'Ircss Galeazzi di Milano e virologo dell'Università Statale, non c'è da preoccuparsi se si rispettano alcune regole.
Cibo in frigo - Coronavirus: "Non è più rischioso di altre situazioni. Le regole sono le stesse" - Salute e benessere
Uno studio del 2010 dell'American Society of Microbiology sulla Sars, parente dell'attuale Coronavirus covid-19, confermava che il patogeno soppravviveva a bassa umidità e con temperature inferiori ai 4 gradi centigradi. Acquistare degli alimenti al supermercato e riporli in dispensa o frigorifero è rischioso? "Direi di no. Non ci sono rischi maggiori rispetto ad altre situazioni. La regola resta sempre la stessa: lavarsi le mani e non portarle mai alla bocca. - afferma Pregliasco in una intervista a Leggo - Semplicemente direi di dare importanza all'igiene, come sempre, e di seguire le regole del buon senso perché altrimenti, a dover disinfettare le buste della spesa, non si vive più".
Coronavirus, come disinfettare: "Basta una pulizia accurata della cucina" - Salute e benessere
Il Coronavirus, continua l'esperto, "può anche sopravvivere, nelle 4 ore, ma perde velocemente la sua carica vitale". Per questo è opportuno lavare normalmente le buste sigillate per alimenti e la frutta o verdura fresca (anche con il bicarbonato se si vuole). Se si intende riporre i prodotti in frigoriferio è importante sottolineare che "il freddo blocca la replicazione del virus che poi, a un certo punto, si distrugge". In forno invece, il caldo ha lo stesso effetto sul Coronavirus ma "bastano 60 gradi per farlo morire". Bisogna quindi disinfettare tutta la cucina? "No, la pulizia deve essere fatta a dovere, con attenzione. Ma non possiamo disinfettare tutto", conclude Pregliasco..