Scorbuto, allarme. Poca vitamina C e ci si ammala di scorbuto. Rischio morte
Allarme. Tre mesi senza vitamina C e rischi di ammalarti di “Scorbuto”
Allarme Scorbuto. 11 nuovi casi diagnosticati di Scorbuto
Innanzitutto, che cos'è questa malattia? Lo Scorbuto è una malattia dovuta a carenza alimentare o a insufficiente assorbimento intestinale di vitamina C, caratterizzata da un estremo deperimento dell'organismo, e da manifestazioni emorragico-ulcerose della cute, delle mucose e degli organi interni.
Diagnosticato lo Scorbuto: allarme
Lo Scorbuto in passato colpiva i marinai, come racconta La stampa, ma ora l'allarme torna nei Paesi ricchi a causa della cattiva alimentazione. Un gruppo di ricercatori australiani ha raccontato su "Diabetic Medicine" di 11 casi di Scorbuto, diagnosticati in pazienti diabetici la cui dieta era particolarmente povera di frutta e verdura.
Rischio Scorbuto con dieta povera di frutta e verdura
In Occidente ci sono casi di Scorbuto, non solo fra persone in condizioni di disagio sociale, ma - fenomeno nuovo - anche in fasce di popolazione benestante, tra chi segue diete o stili alimentari molto squilibrati: bastano infatti 3 mesi di mancanza di vitamina C per sviluppare lo Scorbuto.
Lo Scorbuto può causare la morte
Lo Scorbuto può portare anche alla morte. Il corpo non riesce né a produrre né a stoccare l’acido ascorbico, essenziale alla vita. La mancanza di questa vitamina può portare a emorragie e problemi di cicatrizzazione. Serve inoltre a sostenere il sistema immunitario, a permettere l’assorbimento del ferro e ha azione antiossidante.
Scorbuto in Occidente: l'allarme
In Francia nel centro ospedaliero universitario di Limoges, in uno studio diretto da Simon Parreau, su 63 pazienti con carenza di vitamina C ben 10 avevano lo scorbuto. Popolazioni come gli esquimesi, che non hanno accesso a frutta e verdura fresche, hanno superato il problema grazie ad animali marini le cui ghiandole surrenali producono acido ascorbico.