Motorsport

Giandomenico Basso trionfa al Rally di Sanremo: quinta vittoria e podio nel CIAR 2024

Redazione Motori

Con una prestazione impeccabile, Giandomenico Basso, navigato da Lorenzo Granai, vince il Rally di Sanremo per la quinta volta, superando Simone Campedelli e conquistando la seconda piazza nel Campionato Italiano Assoluto Rally-Sparco 2024. Articolo:

Giandomenico Basso ha centrato la sua quinta vittoria al Rally di Sanremo, consolidando la sua posizione tra i grandi protagonisti del Campionato Italiano Assoluto Rally-Sparco (CIAR) 2024.

Navigato dall'esperto Lorenzo Granai, Basso ha saputo mantenere la calma nelle fasi più complesse della gara, per poi sfoderare un attacco decisivo nella seconda tappa, che gli ha permesso di scalare la classifica e portare a casa il secondo successo stagionale dopo il trionfo nel Rally Regione Piemonte.

Il rally, condizionato da difficili condizioni climatiche, ha visto una prima giornata dominata da Andrea Campedelli e Tania Canton, capaci di piazzare una tripletta di vittorie nelle prove speciali. Tuttavia, la seconda tappa è stata teatro di colpi di scena e sorpassi, con Crugnola che si è aggiudicato la prima speciale della giornata a Montalto. La successiva Carpasio è stata invece interrotta a causa di un incidente che ha coinvolto Federico Gangi e Fabrizia Pons, costringendo altri equipaggi a manovre d’emergenza per evitare la vettura bloccata.

Ma è nella prova di Calderara che Basso ha iniziato la sua scalata, superando Campedelli per appena 5 decimi di secondo e portandosi in vetta. Nonostante un ritorno di Crugnola nella seconda passata di Montalto, che gli ha permesso di riprendere il secondo posto, Basso ha sferrato l’attacco decisivo nella lunga Carpasio-Rezzo, imponendosi con 1”6 di vantaggio su Crugnola e staccando di 10” netti Campedelli.

La prova finale è stata un test di resistenza per il pilota veneto, che ha saputo mantenere il sangue freddo. Crugnola si è aggiudicato l’ultima speciale con 8 decimi su Campedelli, ma il margine accumulato da Basso è stato sufficiente per garantirgli la vittoria assoluta e consolidare la sua seconda posizione nel campionato, con un vantaggio cruciale su Campedelli.

Alle spalle del trio di testa, il giovane Roberto Daprà, navigato da Luca Guglielmetti, ha ottenuto un ottimo quarto posto assoluto e la seconda vittoria nel campionato Promozione, seguito da Marco Signor e Bostjan Avbelj. Nella Coppa Rally di Zona, Elwis Chentre e Federico Boglietti si sono imposti con una prestazione solida, chiudendo noni assoluti.

In una gara che ha visto ben 87 equipaggi arrivare al traguardo, il quinto trionfo di Giandomenico Basso al Rally di Sanremo entra di diritto nella storia, consolidando ulteriormente la sua leggenda nel CIAR 2024.