I 10 piatti più costosi del mondo: dal toast a 200 euro alla zuppa da 5.000
Tra le pietanze più care del mondo è possibile trovare pizze a 12mila dollari e gelati a 25mila dollari, ma persino frutta e caffè
I 10 piatti più costosi del mondo: quando il lusso passa per la gastronomia
Pizze, zuppe, dessert e persino frutta: fin dove si spinge il mercato del lusso gastronomico? Dopo la polemica sollevata dalla Sacher Torte a Trieste e la notizia del vino acquistato da Jeff Bezos a 4000 dollari, emerge sempre più questo trend volto al gourmet. Secondo Gambero Rosso, una piccolissima fetta di pubblico, circa l'1% del mondo, è pronto a spendere cifre altissime pur di aggiudicarsi una ricercatezza, non solo per il gusto di assaggiare qualcosa di raro e pregiato, ma solo perché può permetterselo. Fra novità e vecchi classici, ecco i 10 piatti e prodotti dai prezzi fuori dal normale sulle tavole italiane e del mondo. Ce n'è per tutti i gusti, dall'antipasto al dolce, caffè compreso.
Toast al formaggio da 200 Euro
Da un po' di anni a questa parte il toast sta rivivendo una seconda giovinezza. Eppure, la semplicità del piatto non deve ingannare in quanto ce ne sono anche di goumert, e tra questi il più costoso è il Quintessential Grilled Cheese servito al Serendipity 3 di New York. Due fette di pane francese in cassetta impastato con champagne e foglia d'oro farcite con sottili fettine di caciocavallo e burro al tartufo bianco. Il toast al formaggio - anche se chiamarlo così è riduttivo - è stato creato dallo chef Joe Calderoni e ha un prezzo di 215 dollari (circa 200 euro).
Zuppa da 5000 dollari a Beverly Hills
Al ristorante vietnamita Pho di Beverly Hills è possibile assaggiare la zuppa più cara del mondo, la Anqi Pho Soup, che costa 5000 dollari (circa 4700 euro). A base di noodles in brodo di foie gras e manzo Kobe, la minestra è arricchita da scaglie di tartufo bianco di Alba.
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Louis XIII, la pizza italiana più costosa
Dall'Italia arriva invece la Pizza Louis XIII, chiamata così in onore del sovrano francese del 1600, padre del Re Sole, ideata dal pizzaiolo cilentano Renato Viola che la propone alla sua clientela a Miami Beach. La pizza viene venduta all'estero alla cifra di 12mila dollari, mentre in Italia il suo valore è di 8300 euro. Viene servita per due persone con piatti e posate in edizione limitata. L'impasto è lavorato con farina biologica, sale rosa australiano e un mix di lievito naturale e lievito di birra.
Street food da 2000 Euro
Ma nemmeno lo street food è immune al fashino del gourmet. Al 230 Fifth Lounge di Manhattan si può trovare l'hot dog più costoso della storia. Costa 2300 dollari (circa 2150 Euro) e viene realizzato con carne Hida-Wagyu, la pregiatissima carne allevata e macellata in Giappone, venduta a un prezzo che sfiora i 400 euro al chilo. La varietà rurale Hida-Wagyu, che offre carni tenerissime, è ottenuta da bovini selezionati geneticamente e allevati al pascolo in montagna, seguendo rigidissime direttive, tra le quali massaggi e zero fatiche affinché non si induriscano i muscoli.
L'hamburger più caro del mondo con manzo Kobe e tartufo
L'hamburger più costoso del mondo, invece, si chiama Fleurburger e si mangia solo a Las Vegas al Fleur per la cifra di 5000 dollari (circa 4700 euro). Creato dallo chef Hubert Keller, contiene manzo di Kobe, tartufo nero, foie gras e salsa al tartufo.
Il curry più costoso del mondo con aragosta in foglia d'oro
Samundari Khazana, che letteralmente significa "il tesoro del mare", è il curry più costoso al mondo. Servito al ristorante Bombay Brasserie di Londra, il prezzo per una porzione è di 2000 sterline (circa 2300 Euro). Gli ingredienti che lo compongono sono granchio del Devon, aragosta scozzese coperta in foglia d'oro, orecchie di mare, uova di quaglia ripiene di caviale e tartufo bianco.
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La frittata più cara del mondo costa 900 euro
Al Norma's di New York si può mangiare una frittata deluxe per 1000 dollari (circa 935 euro). La Zillion Dollar Lobster Frittata è cucinata con sei uova, 280 grammi di caviale beluga, panna, aragosta ed erba cipollina. Esiste anche una versione più piccola a soli 200 dollari con 30 grammi di caviale.
Dessert a peso d'oro
Il dolce più caro del mondo è l'affogato al cioccolato Frozen Chocolate Haute servito sempre al Serendipity 3 di Manhattan. Il dolce al cucchiaio viene preparato per una selezionata clientela di appena 50 persone, che deve ordinarlo con diversi giorni di anticipo alla modica cifra di 25mila dollari (circa 21mila euro). La base di gelato è Vaniglia di Tahiti, ma il giustificare la somma è il topping 'regale': foglia d’oro a 23 carati (commestibile) dal peso di 5 grammi e una miscela di 28 diverse (e pregiatissime) varietà di cacao, mandorle ricoperte d'oro, frutta candita, frutto della passione fresco, arancia e armagnac.
Fine pasto, il melone da 20 mila dollari
Non manca poi il frutto più caro del mondo, che a vederlo sembra un comune melone retato. Si chiama lo Yūbari King, ed è un frutto giapponese che nasce dall’incrocio di due varietà di melone cantalupo. Lo si può trovare alla modica somma di 10mila dollari al pezzo, tuttavia viene venduto solo in coppia. Nel 2018, una coppia di Yūbari King è stata perfino venduta all'asta a Sapporo per 3,2 milioni di yen (pari a 29 mila dollari).
Il caffè più caro del mondo si beve in Asia, ma ci vuole stomaco
Il Kopi Luwak è il caffè più costoso al mondo. Diventato famoso dopo l’importazione in Inghilterra da parte di un commerciante di nome Tony Wild avvenuta nel 1991 e poi per la sua presenza nel film con Jack Nicholson, "Non è mai troppo tardi", del 2007, si è trasformato nel giro di pochi anni da quella che era una piccola produzione artigianale in un affare d’oro da 650 a 2500 euro al chilo, con punte di 90 euro a tazza. Eppure la caratteristica di questo caffè lascia alquanto a desiderare. Chiamato anche "caffé defecato", il Kopi Luwak è noto infatti per essere ricavato dai chicchi parzialmente digeriti e poi espulsi dall'intestino dello zibetto delle palme.