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Piselli e formaggi "blu": il nuovo elisir di lunga vita
Mangiare tanti piselli verdi, soia, mais e "formaggio blu", come il gorgonzola, potrebbe aiutare a vivere piu' a lungo. Infatti, questi quattro alimenti, tutti ricchi di un composto chiamato spermidina, potrebbero aiutare a prevenire diverse malattie, come il cancro, il morbo d'Alzheimer e quello di Parkinson. Almeno questo e' quanto emerso da uno studio del Weizmann Institute di Israele, pubblicato sulla rivista Cell Metabolism.
I ricercatori hanno scoperto che la spermidina inverte il ritmo circadiano del corpo, rendendo le persone "piu' giovani" e meno inclini a sviluppare malattie legate all'eta'. La spermidina e' un composto che fa parte della famiglia delle poliammine, presenti in tutte le cellule viventi. Bassi livelli di queste poliammine rallentano i ritmi circadiani. Le poliammine sono derivate da fonti alimentari e sono sintetizzate dalle cellule del corpo. Sono responsabili della regolazione di processi cellulari fondamentali, come la crescita e la proliferazione cellulare. I ricercatori hanno ipotizzato che le poliammine possano anche svolgere un ruolo importante nella biologia circadiana.
Cosi' hanno deciso di testare la loro ipotesi sui topi. Gli animali sono stati trattati con un farmaco che inibisce la sintesi delle poliammine, rallentando l'orologio circadiano di circa 11 minuti, rispetto ai topi che non hanno ricevuto alcun trattamento. Al contrario, nei topolini che hanno bevuto acqua arricchita con la spermidina avevano orologi biologici che correvano circa otto minuti piu' veloce rispetto ai topi non trattati. Queste "alterazioni" dei ritmi circadiani sono legati a una varieta' di benefici. "Questa scoperta dimostra lo stretto intreccio tra orologi circadiani e il metabolismo, e apre nuove possibilita' per interventi nutrizionali che modulano la funzione del nostro orologio", ha detto Gad Asher, uno dei autori dello studio.