Cronache

Uova contaminate da Fipronil, Peta: "Ecco tutti i rischi"

Fipronil? E' solo uno dei tanti rischi per chi mangia uova


LA LETTERA DI PETA FOUNDATION AD AFFARITALIANI.IT

Caro direttore,

la notizia che delle uova sono stati contaminate con l'insetticida Fipronil è allarmante, ma questo è solo uno dei tanti rischi di cui chiunque mangi uova dovrebbe essere messo al corrente. Le uova sono una fonte comune di salmonellosi e altri tipi di batteri che provocano intossicazioni alimentari. Frequentemente, inoltre, si tratta di batteri collegati alla listeria e a diossine velenose, cosa che non dovrebbe sorprendere se si considerano le condizioni terribilmente malsane degli allevamenti intensivi.

Un'altra preoccupazione per la salute è il massiccio impiego di antibiotici nell'industria delle uova: costringere i polli ad assumere enormi dosi di medicinali può aumentare la resistenza ai farmaci dei batteri come l'E. coli e il MRSA, i quali mettono entrambi a rischio le vite degli esseri umani. Inoltre, le uova hanno un alto contenuto di colesterolo e grassi saturi, i quali provocano l'ostruzione delle arterie e aumentano il rischio di malattie cardiache e obesità. Per fortuna, non è mai stato così facile togliere le uova dalla propria dieta, favorendo alternative deliziose, quali il tofu strapazzato per colazione oppure le banane e la salsa di mele per preparare biscotti e torte.

Sascha Camilli

PETA Foundation