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Enoturismo, in Puglia c’è la vendemmia tra i filari di Claudio Quarta

Una mattinata in vigna con la raccolta manuale dei grappoli scandita dalla musica popolare, la pigiatura coi piedi nei palmenti del ‘500 e il gran finale con il pranzo della tradizione antica de “Lu Capucanali” 

Oltre la rievocazione, “Lu Capucanali” è la vendemmia autentica, proprio come si faceva un tempo, tra i filari di Tenute Eméra, la cantina salentina di Claudio Quarta Vignaiolo, che si apre a turisti ed appassionati anche durante le operazioni della raccolta dell’uva. 

Un’occasione esclusiva (posti limitati) per vivere l’esperienza della vendemmia con i ritmi e i rituali di una volta: la raccolta manuale dell’uva, la pigiatura con i piedi nei suggestivi palmenti del ‘500 di Casino Nitti, il casino di caccia appartenuto al primo Presidente del Consiglio del Regno d’Italia del primo dopoguerra, Francesco Saverio Nitti, lo spuntino con i fichi secchi all’ombra dei vigneti e i gesti scanditi dagli strumenti e dai suoni della musica della tradizione popolare.

Dopo le fatiche, il pranzo di fine lavori della tradizione salentina, nella pineta della cantina, “Lu Capucanali”, appunto. Una vendemmia vera, dunque, da cui verrà prodotta l’esclusiva bottiglia “Capucanali 2016” che ogni partecipante potrà ritirare (o farsi spedire) a partire da febbraio 2017.

In occasione della giornata anche un contest fotografico, per vincere una prestigiosa selezione di vini Claudio Quarta in cassetta di legno, con gli scatti realizzati durante la giornata e postata sulla pagina Facebook.com/ClaudioQuartaVignaiolo. Due i vincitori: la foto che alla scadenza (mezzanotte dell’11 settembre) avrà ricevuto il maggior numero di like e quella che supererà il giudizio della giuria tecnica.

"Le tradizioni antiche - commenta Claudio Quarta - non sono soltanto occasioni di folklore, ma rituali da rivivere e rispettare, per custodire e tramandare l'essenza autentica della nostra storia produttiva e culturale. Ci aiutano a raccontare il nostro territorio, la storia di una comunità fondata dall'alba dei tempi sulla viticultura, ma anche la nostra azienda, che ha scelto come punto di forza proprio la valorizzazione del territorio e di tutte le cose belle e autentiche che esso racchiude". 

L’appuntamento è il 3 settembre alle 6.00 del mattino a Tenute Eméra (Marina di Lizzano, S.P. 124/ S.P. 123, in direzione Lido Torretta), il pranzo conclusivo è previsto per le ore 12.00.

Si partecipa solo su prenotazione, entro il 31 agosto, acquistando il ticket sul sito claudioquarta.it (http://claudioquarta.it/evento-capucanali-2016/) oppure nelle due cantine salentine (Moros a Guagnano e Tenute Eméra a Lizzano).

Costo ticket 30 euro; info: +39 3408610770; info@claudioquarta.it

Tags:
enoturismovendemmiafilari di claudio quarta“lu capucanali”




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