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Vino rosso, berlo a cena fa bene. Ecco a chi e perché

Bere un bicchiere di vino rosso a cena puo' migliorare la salute del cuore delle persone affette da diabete di tipo 2. Almeno questo e' quanto emerso da uno studio della Ben-Gurion University di Israele, pubblicato sulla rivista Annals of Internal Medicine. I ricercatori hanno coinvolto nella ricerca 224 pazienti con un'eta' compresa tra i 45 e i 74 anni, solitamente astemi. Ai soggetti e' stato assegnato in modo casuale il compito di bere 150 ml di acqua minerale, vino bianco o vino rosso a cena per un periodo di due anni.

Ebbene, il consumo moderato di vino rosso e' risultato associato a livelli di grassi nel sangue piu' sani. Quindi, piu' colesterolo "buono" che "cattivo", che riduce il rischio di sviluppare malattie cardiache. Alcuni partecipanti allo studio, che hanno bevuto vino rosso, avevano anche un miglior controllo di zucchero nel sangue.

Gli stessi benefici non sono stati invece osservati in chi ha bevuto il vino bianco. Questo perche' il vino rosso ha quantita' sette volte piu' alte di fenoli e resveratrolo, un composto naturale che si trova nella buccia dell'uva rossa. "Le differenze riscontrate tra vino rosso e bianco sono opposte alla nostra ipotesi iniziale e cioe' che gli effetti benefici del vino sono mediati prevalentemente dall'alcol", ha detto Iris Shai, che ha coordinato lo studio.

In effetti,l'unico effetto comune del vino rosso e bianco e' stato quello di favorire il sonno. Per il resto il vino rosso e' risultato migliore per via delle proprieta' naturali che contiene. Tuttavia, i ricercatori invitano alla cautela, avvertendo che i benefici del bere vino devono essere soppesati ai potenziali rischi.