Cronache
Mele tossiche, occhio alle etichette: ecco come riconoscerle
Dopo salmone, formaggi, biscotti e marche note di passata di pomodoro: i pesticidi sono anche nella frutta, in particolare nelle mele. Il nuovo report
Come tutelarci quindi? Se non si ha la possibilità di acquistare prodotti bio, la lettura delle etichette degli alimenti potrebbe essere un buon rimedio. Il codice numerico riporta infatti informazioni fondamentali per il consumatore. Prima di scegliere le mele, o qualsiasi altro tipo di frutta e di verdure, bisogna verificare nel dettaglio tutti i codici, che possono variare dalle quattro alle cinque cifre. Se il prodotto è coltivato tramite una procedura "tradizionale" il codice sarà di quattro cifre e comincerà con i numeri 3 o 4. In tal caso, l'utilizzo dei pesticidi è possibile, non certo. Se invece il codice è di 5 cifre e inizia con il numero 8, siamo di fronte ad una mela geneticamente modificata. Infine, se il codice di 5 cifre e riporta come primo numero il 9 l'alimento è biologico.