Poesia in carcere: ecco il premio letterario "Scrittori Dentro"
Premiazione Artisti Dentro 2016
Mercoledì 26 ottobre 2016, alle ore 15, presso la Casa di Reclusione Milano-Bollate “Ogni detenuto è anzitutto un essere umano, un cuore pulsante e un cervello pensante” Si sono appena concluse la Terza Edizione del Premio Letterario “Scrittori Dentro” e la Seconda Edizione del Premio Culinario “Cuochi Dentro”, organizzati da Artisti Dentro Onlus, associazione nata per offrire un'occasione in più ai detenuti, fondata nel 2014 da Sibyl von der Schulenburg.
La scrittura, uno stimolo creativo e terapeutico
Il premio letterario Scrittori Dentro è nato con l’intento di aiutare i detenuti a dispiegare la mente, attingere alla memoria e riapprendere a organizzare il pensiero in ambito spaziotemporale, per trovare il modo di vivere, qui e ora, un’esistenza cosciente e dignitosa. Il premio gode del patrocinio della Repubblica di San Marino e di Milano Città Metropolitana.
La giuria di questa terza edizione è stata presieduta da Lella Costa, scrittrice e attrice, affiancata da Gabriele Nissim, saggista, Gerardo Bombonato, giornalista, Pino Roveredo, scrittore e garante dei diritti dei detenuti nel Friuli Venezia, Giulia Rita Iacomino, poeta, Milo de Angelis, poeta e Sibyl von der Schulenburg, scrittrice nonché fondatrice del premio. Le opere finaliste saranno pubblicate in un libro realizzato da un editore italiano e i proventi delle vendite impiegati per obiettivi uguali o simili a quelli perseguiti da Artisti Dentro Onlus.
L'arte culinaria, un linguaggio universale che tiene in vita ricordi e sapori lontani
Il premio culinario Cuochi Dentro, riservato alle ricette ideate e realizzate dentro le celle delle carceri italiane, è nato nella convinzione che il cibo unisca gli uomini a prescindere dai linguaggi e dalle culture. L’intento dell’associazione è di stimolare l'arte culinaria e dare anche a chi non sa scrivere la possibilità di partecipare a un concorso. Il premio gode del patrocinio della Repubblica di San Marino.
Questa seconda edizione ha visto una giuria presieduta da Viviana Varese, chef di Alice Ristorante di Milano e composta da Claudio Sadler, chef del Ristorante Sadler di Milano, Nicola Batavia, chef del Ristorante Birichin di Torino, Marco Cive, chef con esperienza pluriennale di insegnamento, anche in carcere, Leda Verderio, blogger e insegnante di cake design con il marchio Leda Intorta, Gualtiero Villa, chef della scuola di cucina Cucina In di Milano e Victoire Gouloubi, chef del Ristorante Victoire di Milano.
Il premio culinario gode del supporto di due sponsor d’eccezione: Il Prato Publishing House, che pubblicherà in un libro le tre ricette vincitrici nonché cinquanta ricette selezionate e Eataly Smeraldo, azienda che rappresenta il buon cibo italiano in tutto il mondo.
La premiazione dei vincitori di entrambi i premi si terrà mercoledì 26 ottobre 2016 alle ore 15, presso la Casa di Reclusione Milano-Bollate alla presenza della scrittrice e attrice Lella Costa, delle autorità e di personaggi del mondo della cultura e della cucina.