Noberasco compie 110 anni e li festeggia nella fabbrica del futuro di Carcare
Noberasco, azienda leader in Italia nel settore della frutta secca, compie 110 anni. E festeggia presentando il libro fotografico 110 La fabbrica del futuro
Noberasco compie 110 anni e li festeggia con un libro fotografico nella fabbrica del futuro di Carcare. Le parole di Mattia Noberasco, ad Noberasco
Noberasco, azienda leader in Italia nel settore della frutta secca, compie 110 anni. E festeggia presentando nell'avveniristico stabilimento di Carcare, in provincia di Savona, il libro fotografico 110 La fabbrica del futuro, che ne racconta la costruzione, durata tre anni, dall'inizio alla fine. Mattia Noberasco, ad Noberasco, ha raccontato così la storia della costruzione e il coraggio dell'azienda nell0investire un budget molto importante: “La realizzazione è durata tre anni ma da quando mi è venuta l'idea di realizzarlo ci è voluto molto di più. Avevo capito che l'unico modo per risolvere i problemi operativi legati ai vecchi impianti era farne uno tutto nuovo. Siamo partiti nell'estate del 2012, in piena tempesta dei debiti sovrani. L'impianto ci è costato 55 milioni di euro, e ne fatturavamo poco più di 60: è stato un percorso molto complicato. Ma nonostante il periodo con il doppio stabilimento e i 3 mesi di chiusura, finiti con l'avvio della produzione nel nuovo stabilimento nel giugno 2015, in quell'anno siamo passati da 80 a 110 milioni di euro di fatturato”.
Noberasco compie 110 anni e li festeggia con un libro fotografico nella fabbrica del futuro di Carcare. I numeri della crescita
I risultati raggiunti oggi sono evidenti. Noberasco ha realizzato nel 2017 un fatturato di oltre 135 milioni di euro e stima di raggiungere entro il 2018 i 140 milioni (con una quota export del 10%). Il fatturato è in crescita costante e il 2017 è stato un anno record, segno di una risposta positiva da parte del mercato, una clientela sempre più attenta alle esigenze dell’alimentazione e alle scelte importanti: la qualità del prodotto (tracciabile, bio, creativo, fruibile) e la sua origine sostenuta da un continuo investimento in ricerca&sviluppo. Soltanto negli ultimi due anni Noberasco spa ha aumentato del 40% la propria forza lavoro. Il nuovo sito contiene tre linee di pastorizzazione, 10 linee di confezionamento in grado di garantire una capacità produttiva di 150 tonnellate al giorno (oltre 35mila all’anno) e un magazzino automatizzato per oltre 8mila bancali di prodotto finito.
Noberasco compie 110 anni e li festeggia con un libro fotografico nella fabbrica del futuro di Carcare. Le parole del presidente di Noberasco Gabriele Noberasco
Il presidente di Noberasco Gabriele Noberasco ha affermato: “Sono passati 110 anni da quando mio nonno Benedetto fondò l'azienda con 2mila lire. Abbiamo voluto celebrare l'anniversario con una pubblicazione che racconta la realizzazione di questo nuovo stabilimento attraverso gli scatti di Sebastiano Rossi. Chi ci visita esprime stupore e apprezzamento per quel che è stato realizzato. Il nostro territorio è sempre stata la piana di Albenga, ma ci siamo spostati in questa zona della Liguria con grandissima soddisfazione, grazie alla disponibilità della popolazione che ci ha permesso di procedere senza intoppi. È un progetto che ha modificato la prospettiva Noberasco, siamo riusciti a trasmigrare anche valori che continuano a essere basilari per la nostra attività, anche perché il passaggio generazionale è un elemento di grandissima rilevanza che non sempre nelle aziende familiari è di semplice gestione”.
Noberasco compie 110 anni e li festeggia con un libro fotografico nella fabbrica del futuro di Carcare. Il bio
Noberasco spa, azienda specializzata in linee di prodotti bio, alimenti healthy food salutistici e funzionali, con oltre 100 prodotti tra frutta secca morbida ed essiccata, ha un ruolo di leadership consolidato da risultati in costante miglioramento che la posizionano tra le eccellenze dell'articolato panorama delle imprese alimentari italiane. «Siamo costantemente impegnati, per convinzione e senso di responsabilità, a orientare il consumatore verso scelte alimentari che tutelino il consumatore e lo allontanino dal “junk food”. Per questo ogni giorno contribuiamo con una intensa attività “social”, attraverso sia newsletter periodiche orientate a fornire informazioni sul consumo consapevole sia azioni mirate in store promotion con una presenza di specialisti della nutrizione» dice l'ad Mattia.
Noberasco compie 110 anni e li festeggia con un libro fotografico nella fabbrica del futuro di Carcare. L'inizio dell'internazionalizzazione
Ancora l'ad di Noberasco: «Puntiamo a far conoscere il nostro marchio made in Italy nei mercati internazionali evoluti, in grado di riconoscere il valore di un brand. Riteniamo di essere particolarmente attrattivi con la nostra specifica e consolidata competenza nel biologico senza conservanti, scelta che ha alle spalle un progetto e una complessiva strategia aziendale. È il motivo per cui siamo divenuti partner di riferimento per la Grande distribuzione organizzata (Gdo): è un reciproco rapporto di fiducia che puntiamo a sviluppare a livello globale con le grandi catene estere. Gli investimenti più importanti li abbiamo fatti in automazione, per semplificare l’attività di movimentazione all’interno del nostro stabilimento. Abbiamo inserito navette laser guidate con scaffalature compattabili. Un unico software gestisce il posizionamento del bancale all’interno delle celle frigo: questo ovviamente ha semplificato molto la nostra attività, perché prima erano i nostri operatori che dovevano andare all’interno delle celle per posizionare i bancali e prelevarli. Inoltre la percentuale di errore umano è ormai scomparsa in quanto la tracciabilità della frutta Noberasco è ormai interamente meccanizzata».