Food

Arriva "Gavi for arts": strategie di vino e cultura

@Andrea_Radic

il Consorzio Tutela del Gavi conferma la strategia della Cultura come modello di valorizzazione del territorio

Arrivano i Giorni Memorabili di Gavi For Arts
Arte, vino, archeologia, economia, turismo
nella terra del Grande Bianco Piemontese
Da venerdì 27 a domenica 29 maggio 2016 il programma è ricchissimo. 
                                                      

Con Valore Forte Gavi for Arts  il Consorzio Tutela del Gavi conferma la strategia della Cultura come modello di valorizzazione del territorio, associa l’Arte contemporanea alla propria terra,
premia gli esempi di “Buona Italia” redige il primo rapporto italiano  ‘Food, Wine&Arts’ e porta Gavi ritorna alla ribalta nazionale

Tre giorni da venerdì 27 maggio a domenica 29 maggio nelle colline incantate del Gavi per scoprire la "Denominazione Artistica" del Grande Bianco Piemontese. 
Il Consorzio Tutela del Gavi dà appuntamento a curiosi e golosi assieme alle sue prestigiose cantine vitivinicole per parlare di cibo, vino e cultura:  per tre giorni l'arte e il gusto si integrano armoniosamente a Gavi, Libarna e San Cristoforo in un evento diffuso per offrire ai visitatori un’esperienza più marcata del territorio
L'imponente Forte che domina la cittadina apre le porte a una mostra inedita sulla percezione e la fruizione della Terra mentre il vicino sito archeologico di Libarna propone conversazioni sulle origini del Vino e un curiosissimo mercato di cibo di strada con ricette dell'antica Roma, che recuperano il fascino del sito, originario mercato sulla Via Postumia.
Le filiere della Bellezza ricevono il Premio Gavi la Buona Italia e si presenta la prima indagine nazionale sui progetti che associano Arte al Vino e al Cibo.
 
PROGRAMMA
Venerdì 27
Premio Gavi La Buona Italia
Sarà assegnato alla” Filiera della Bellezza” i migliori progetti che in Italia associano il mondo del Vino e del Cibo alle Arti e alla Cultura.
 
Presentazione del Rapporto Wine & Food & Arts
Le interconnessioni tra le Arti, la Cultura e il settore Agroalimentare nazionale sono al centro di questa indagine inedita promossa dal Consorzio tutela del Gavi attraverso il Laboratorio Gavi e in collaborazione con il CeSTIT, Centro Studi per il Turismo dell’Università di Bergamo
 
Inaugurazione della mostra di scultura  In Principio è la terra
Esposizione site specific delle opere di 33 giovani artisti che parlano di terra e di rapporto fra natura, uomo e terra. 
 
Sabato 28
Archeologia del vino” – Convegno (Forte di Gavi) con Attilio Scienza
Vigne e vini nell’archeologia dell’Italia settentrionale
 
 “Street Food a Libarna: alle origini del cibo di strada” un percorso di degustazioni di prodotti del territorio i cui ingredienti affondano le proprie origini nell’antichità.
 
Domenica 29
Tasting GAVI DOCG (riservato) - Castello di San Cristoforo - Bottega del Vino
Forte di Gavi - Degustazione “Alla Corte del Gavi"

Al centro del Piemonte c’è Gavi:
la Denominazione artistica
Arte, vino, archeologia, economia, turismo 
nella terra del Grande Bianco Piemontese
Dal 27-29 maggio 2016 il programma è ricchissimo

 

Con Valore Forte Gavi for Arts  il Consorzio Tutela del Gavi conferma 
la strategia della Cultura come modello di valorizzazione del territorio,
associa l’Arte contemporanea alla propria terra,
premia gli esempi di “Buona Italia” 
e redige il primo rapporto italiano  ‘Food, Wine&Arts’.
e porta Gavi ritorna alla ribalta nazionale

 

Tre giorni da venerdì 27 a domenica 29 maggio nelle colline incantate del Gavi per scoprire la terra "Denominazione Artistica" del Grande Bianco Piemontese attraverso un evento diffuso in più luoghi significativi del territorio per parlare di arte, vino, e turismo. 

L'imponente Forte diventa il palcoscenico della Buona Italia, il Premio Gavi che quest’anno sarà assegnato alla” Filiera della Bellezza” ovvero i migliori progetti che in ambito nazionale associano il mondo del Vino e del Cibo alle Arti e alla Cultura (20 i candidati finali); l’antica fortezza apre le porte a a una mostra inedita sulla percezione e la fruizione della Terra con le sculture e le installazioni di 33 artisti; il sito archeologico di Libarna propone conversazioni sulle origini del Vino e un curiosissimo mercato di cibo di strada con ricette dell'antica Roma.

VALORE FORTE, Gavi for arts, è mostre, convegni e  degustazioni dedicati a una nuova offerta culturale che risponde alle esigenze del turista – assecondandone desideri e passioni -  che vuole investire il proprio tempo libero per conoscere luoghi e culture, vivendo esperienze allo stesso tempo aggreganti, autentiche e formative.

Maurizio Montobbio, Presidente del Consorzio Tutela del Gavi ha  spiegato l’originale “Denominazione Artistica” del Gavi DOCG. “Una denominazione di vino non è solo controllata e garantita da punto di vista produttivo ma difende una propria bellezza che si interseca con i beni culturali, l’arte contemporanea, l’archeologia, il terroir e le storie del territorio. L’esempio che propone oggi il Consorzio è una rete di soggetti istituzionali impegnati nella qualificazione del patrimonio agroalimentare  e culturale  per offrire ai turisti e ai wine lovers nuove chiavi di lettura, di interpretazione e di fruizione dello straordinario patrimonio storico, culturale, archeologico naturale ed enogastronomico di un territorio”. 

Francesco Moneta, curatore del Laboratorio Gavi  introducendo il  Premio Gavi LA BUONA ITALIA alla sua seconda edizione dice ”Come ha recentemente suggerito il Censis, il futuro e il successo delle filiere enogastronomiche italiane stanno anche nella efficace integrazione con le dimensioni culturali e turistiche dei propri territori, tema attuale per le grandi e forse soprattutto per le piccole denominazioni”

Nei territori agricoli e vinicoli d’Italia viene infatti prodotto il 99,5% dei prodotti certificati, il 93% delle Dop e Igp e il 79% dei vini più pregiati.
Il Consorzio tutela del Gavi ha deciso di ampliare la visione del proprio territorio: con il  Laboratorio Gavi nel 2014 ha individuato le 7 Regole per la Buona Italia, e con il Premio Gavi LA BUONA ITALIA,  alla sua seconda edizione, si mette al servizio della ‘Filiera della Bellezza’ per premiare quest’anno  i migliori progetti che in Italia associano il mondo del Vino e del Cibo alle Arti e alla Cultura.

Ecco i 20 progetti che saranno presentati e tra cui sarà eletto il Vincitore del Premio Gavi la Buona Italia

PRODUZIONI CULTURALI: ARTE CONTEMPORANEA
Ca del Bosco (Erbusco - BS) - Azienda Vinicola/Arte Contemporanea 
Collezione d’Arte Contemporanea sia all’aria aperta che all’interno della cantina.

Cantina Marcjhesi aAntinori (San Casciano Val di Pesa - FI) - Azienda Vinicola/Arte Contemporanea 
Antinori Art Project è una piattaforma di interventi in ambito arte contemporanea raccontata dai sui protagonisti 

Cantina Ceretto  (San Cassiano Alba - CN) - Azienda Vinicola/ Arte Contemporanea 
Arte Contemporanea più Architettura moderna, Cappella di Sol LeWitt e David Tremlett

Michele Chiarlo (Calamandrana - AT) - Azienda Vinicola/Arte Contemporanea
Parco artistico “Il Parco Orme su La Court” con scenografia progettate da Emanuele Luzzati

Castello di Ama (Gaiole in Chianti - SI) - Azienda Vinicola/ Arte Contemporanea 
Progetto “Castello di Ama per l’Arte Contemporanea”

ARTI PERFORMATIVE ED EVENTI MULTIDISCIPLINARI

Associazione Italiana Sommelier (Milano) - Associazione/Produzione Culturale
Progetto Biancorossogreen per raccogliere e riciclare o riutilizzare il sughero usato per la chiusura delle bottiglie

Il Paradiso di Frassina (Montalcino- SI) - Azienda Vinicola/ Produzione Culturale
Il Flauto Magico, Cru del Paradiso nasce da un ettaro di vigna di Brunello con 50 diffusori BOSE sparsi tra i filari

Consorzio prosciutto di San Daniele  (San Daniele del Friuli- UD) Consorzio/Produzione
Culturale
A The Waterstone/Expo di Milano, è stato presentato “L’elogio del Prosciutto”

ETICHETTE E PACKAGING D’AUTORE
Ornellaia(Castagneto Carducci - LI) - Azienda Vinicola/Etichette e Bottiglie d’Artista
Progetto “Vendemmia d’Artista” un artista contemporaneo firma un’opera d’arte e etichette in
edizione limitata

Frescobaldi (Firenze) – Azienda Vinicola/Arte Contemporanea e Etichette d’Artista
Premio Artisti per Frescobaldi per l’Arte Contemporanea

PREMI CULTURALI
Nonino (Pavia di Udine - UD)
Azienda Beverage/Premi 
Premio Letterario alla 40^ edizione

Strega Alberto Benenvento 
(Benevento) Azienda Beverage/
Premi
Premio Strega

RESTAURI E VALORIZZAZIONE
Mastrobernardino (Atripalda - AV) Azienda Vinicola/Restauro e Valorizzazione
Programma di ricerca sui metodi e sulle tecniche di viticoltura e vinificazione nell’antica Pompei

Rigoni di Asiago (Asiago)
Azienda Alimentare/ Restauro e Valorizzazione
Restauro di Brera

Arnaldo Caprai (Montefalco - PG) Restauro e Valorizzazione
#Capari4love per il recupero e acquisto di opere e beni culturali

SPONSORIZZAZIONI
Istituto Marchigiano tutela vini  la Vini (Jesi - AN) Associazione/ Sponsorizzazione
 Progetto “Nutrire L’Anima” organizzato dallo Sferisterio di Macerata in occasione di EXPO Milano 2015

Donnafugata (Marsala - TP)
Azienda Vinicola/Sponsorizzazione
Premio letterario Giuseppe Tomasi di Lampedusa, Scuola
Normale di Pisa negli scavi archeologici sul sito

MUSEI DEL CIBO E DEL VINO
Museo Perugina (Perugia)
Azienda Alimentare/Museo del Cibo e del Vino
Presenti installazioni luminose e d’impatto, virtual tour, corsi con maestri personalizzati, eventi


Galleria Campari (Milano)
Azienda Beverage/Museo del Cibo e del Vino
Spazio dinamico, interattivo e multimediale sul rapporto tra Campari, la comunicazione,
l’arte e il Design

Museo Branca (Milano) Azienda
Beverage/Museo del Cibo e del Vino
Raccoglie oggetti e documentazione da collezione, è luogo di attività culturale

IL PRIMO RAPPORTO NAZIONALE WINE&FOOD&ARTS
Le interconnessioni tra le Arti, la Cultura e il settore Agroalimentare nazionale sono al centro dell’indagine inedita promossa dal Consorzio tutela del Gavi attraverso il Laboratorio Gavi e in collaborazione con il CeSTIT, Centro Studi per il Turismo dell’Università di Bergamo: è il primo rapporto italiano ‘Wine&Food&Arts’. che sarà presentato il 27 maggio al Forte di Gavi, in occasione del workshop di premiazione del Premio Gavi LA BUONA ITALIA.

Gavi e il suo Forte, Libarna, le colline del Cortese: da naturale skyline a cuore pulsante e simbolo della dinamicità di una comunità, sostenuta e valorizzata anche grazie al Consorzio Tutela del Gavi.

PROGRAMMA DI VALORE FORTE – Gavi for Arts*

Venerdì 27
Premio Gavi La Buona Italia
Sarà assegnato alla” Filiera della Bellezza” i migliori progetti che in Italia associano il mondo del Vino e del Cibo alle Arti e alla Cultura. 

Presentazione del Rapporto Wine & Food & Arts
Le interconnessioni tra le Arti, la Cultura e il settore Agroalimentare nazionale sono al centro di questa indagine inedita promossa dal Consorzio tutela del Gavi attraverso il Laboratorio Gavi e in collaborazione con il CeSTIT, Centro Studi per il Turismo dell’Università di Bergamo

Inaugurazione della mostra In Principio è la terra
Esposizione site specific delle opere di 33 giovani artisti che parlano di terra e di rapporto fra natura, uomo e terra.  

Sabato 28
Archeologia del vino” – Convegno (Forte di Gavi) con Attilio Scienza
Vigne e vini nell’archeologia dell’Italia settentrionale

 “Street Food a Libarna: alle origini del cibo di strada” un percorso di degustazioni di prodotti del territorio i cui ingredienti affondano le proprie origini nell’antichità. 


DOMENICA 29 MAGGIO -  
Castello di San Cristoforo
Dalle ore 10.00 – ad invito
Presentazione della vendemmia 2015 
 
Dalle ore 15.00
Forte di Gavi 
Alla Corte del Gavi: degustazione di Gavi Docg e delle DOP piemontesi con acquisto del Bicchiere