Medicina
Tumore al colon, mangiare miele di corbezzolo lo blocca-Cancro al colon news
Scoperta una nuova arma contro il tumore al colon: il miele di corbezzolo blocca le cellule malate. Lo rileva un recente studio universitario.
Tumore al colon: la nuova arma del miele di corbezzolo-Cancro al colon news
Nuova importante scoperta contro il tumore al colon: il miele di corbezzolo aiuta a combattere contro il cancro, bloccando le cellule malate. Lo hanno rilevato i ricercatori dell’Università politecnica delle Marche e delle Università di Granada e Vigo. Lo studio è stato pubblicato sul Journal of Functional Foods.
Tumore al colon: cosa mangiare per combatterlo-Cancro al colon news
I ricercatori hanno notato che aggiungendo il miele di corbezzolo alle cellule tumorali del colon, queste smettono di crescere e di diffondersi.
L’effetto antitumorale del miele aumenterebbe con la quantità e con la durata del rimedio.
“Il trattamento con questo miele blocca il ciclo delle cellule del cancro regolando alcuni geni, inibisce la migrazione delle cellule, riduce la loro capacità di formare colonie e induce la loro morte programmata" ha spiegato il coordinatore della ricerca Maurizio Battino.
"Nessun effetto è stato osservato invece quando il miele viene applicato sulle cellule sane. Tuttavia serviranno nuovi studi, su modelli vivi, per confermare l'effetto chemio preventivo di questo miele” ha proseguito Battino. “È un punto di partenza che ci indica i principali meccanismi molecolari attraverso cui si produce questo effetto, rafforzando l'interesse per lo studio di questo alimento mediterraneo".