Food
Allerta metalli pesanti nel cioccolato, ecco le aziende a rischio
Il pericolo maggiore riguarda il cioccolato fondente, che viene realizzato con una superiore quantità di cacao
Le analisi di Consumer Reports hanno trovato elevate presenze di metalli pesanti come il piombo in diversi prodotti a base di cacao anche di grandi marchi
Stando all'ultima indagine di Consumer Reports lancia l'allarme su diversi prodotti industriali a base di cacao con elevate tracce di metalli pesanti. Le analisi effettuate su marchi come Nestlé, Hershey’s ma anche produttori locali come Costco e Walmart confermano la presenza di metalli come piombo, cadmio, mercurio e arsenico. I livelli di quest'ultimi sono inferiori a quelli ritenuti pericolosi per la salute in base allo standard fissato dalla California mentre il discorso è differente per i primi due.
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Il piombo si trova in concentrazioni maggiori nel cioccolato fondente in quanto viene realizzato con maggiori dosi di cacao. La tavoletta Perugina fondente al 70% supererebbe il limite con il 314% di piombo. Quella fondente all'85%, invece, registra livelli del metallo pesante superiore al 539%. Brutte notizie anche per gli amanti della cioccolata calda di Starbucks (159%). Le concentrazioni di metalli pericolosi sono invece più basse nel ciccolato al latte, cacao in polvere e gocce di cioccolato.
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"I bambini e le donne incinte dovrebbero consumare il cioccolato fondente con parsimonia, se non evitarlo del tutto, perché i metalli pesanti rappresentano il rischio più elevato per bambini piccoli e per i neonati”, affermano gli autori dello studio. Tuttavia, il rischio di intossicazione non è da sottovalutare nemmeno dagli adulti: "il consumo occasionale non li esporrà necessariamente a livelli estremamente elevati di metalli pesanti, ma (…) è bene che siano consapevoli della possibile esposizione derivante da più fonti".