Food

Biasetto all'Expocook: strategie e tattiche per una pasticceria d'eccellenza

Eduardo Cagnazzi

La tradizione è parte del patrimonio gastronomico italiano. Il maestro padovano svelerà i segreti durante un intervento alla Fiera del Mediterraneo di Palermo.

La Sicilia è sempre più nel cuore del maestro pasticciere Luigi Biasetto. Se poco meno di un mese fa il maestro padovano era a Palermo per l’inaugurazione della “MAG Master Academy Antonino Galvagno”, l’accademia che porta il nome dello storico imprenditore siciliano che, grazie al suo talento, al suo impegno e alla sua passione, ha contribuito alla diffusione e alla valorizzazione del Made in Sicily, giovedì 28 febbraio ritorna nel capoluogo dell’isola per una lectio magistralis, condotta assieme a Santi  Palazzolo, pasticciere dell’anno 2018, e a palermitano Giuseppe Giuliano, che avrà come tema centrale le caratteristiche per diventare un pasticciere d’eccellenza. Luigi Biasetto (nella foto), già campione del mondo e Relais Dessert, svelerà i suoi segreti durante un intervento all’Expocook, la Fiera del Mediterraneo di Palermo dal titolo: “Metodo Biasetto, filosofia, strategia e tattica per una pasticceria di eccellenza - dieci ingredienti per il successo” sarà l’occasione per conoscere e approfondire le strategie elaborate dal maestro in tanti anni di carriera. Ma cosa prevede il Metodo Biasetto? Anticipiamo alcuni dei “segreti” necessari per poter emergere in questo settore: fiducia, passione, tenacia, creatività, sensibilità, apprendimento esperienziale e regole. L’intervento di Biasetto avrà una importante componente formativa, ma sarà anche l’occasione per evidenziare, in un’ottica di confronto con il pubblico presente,  alcuni aspetti che rischiano di compromettere la pasticceria contemporanea, amplificando la crisi d’identità che la pasticceria sta vivendo negli ultimi quattro-cinque anni. “Per effetto della globalizzazione, la nostra cultura mediterranea sta subendo sempre più contaminazioni. La cosa è normale in un’ottica di crescita”. Tuttavia, precisa Biasetto, “non possiamo negare la realtà, ma non va bene per l’identità dei dolci della nostra tradizione. Dolci internazionali come muffin, cheesecake ed éclair stanno sempre più sostituendo i dolci tipici locali. D’altra parte -aggiunge il maestro padovano- la carenza di competenze sta mettendo in forte crisi il nostro comparto e un’intera economia, consegnando letteralmente una parte del nostro patrimonio alla grande industria”. Da qui un invito ad unirsi e ad impegnarsi per la diffusione della qualità e della conoscenza. E, soprattutto, della pasticceria tradizionale italiana.