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I formaggi migliori del mondo: prima la Norvegia, Italia solo ottava
Alla gara che si è svolta a Trondheim hanno preso parte oltre 4.500 formaggi da 43 Paesi diversi
World Cheese Award: prima la Norvegia con un erborinato artigianale. Il primo italiano è un Parmigiano Reggiano oltre 30 mesi all'ottavo posto
A Trondheim, in Novergia, si è svolta la 35esim edizione del World Cheese Award promosso da Hanen e dalla rivista inglese Guild of Fine Food. I 264 giudici provenienti da 38 diversi Paesi sono stati chiamati ad assegnare medaglie di bronzo, argento, oro e "super gold" scegliendo tra 4.502 formaggi (record mondiale) da 43 nazioni.
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Il vincitore assoluto è stato l'erborinato artigianale Nidelven Blå prodotto dal caseificio Gangstadt Gårdsysteri in Novergia. Seguono poi in classifica Belgio e Svizzera. Ai piedi del podio si siede invece l'India. Il primo italiano all'ottavo posto è il Parmigiano Reggiano Oltre 30 Mesi del Caseificio Fratelli Rastelli di Solignano (PR). Segue all'undicesimo posto il Pirano di Barlotti a Paestum a parimerito con la Francia. Vince invece la medaglia Super Gold il formaggio stagionato con foglie di castagno Lamucca di Castagno prodotto da Romagna Terre di Forlì (12° posto).
I primi 12 Formaggi "Super Gold" ai World Cheese Awards
- Nidelven Blå 102 punti - Azienda Gangstad Gårdsysteri, Norvegia
- Baliehof Houtlandse Asche kaas 100 punti - Baliehof Kaas en Zuivelboerderij Jabbeke, Belgio
- Eberle würzig seit 5 Generationen 97 punti - Dorfkäserei Muolen, Svizzera
- Eleftheria Brunost 95 punti - Vivanda Gourmet, India a pari merito con Müller-Thurgau Rezent - Käserei Müller-Thurgau, Svizzera
- Kärntnermilch Mölltaler Almkäse Selektion 50% FiT 94 punti - Kärntnermilch, Austria a pari merito con Michel - Rohmilchkäserei Backensholz, Germania
- Holland Delta, 1 Year Old 93 punti - Van der Heiden Kaas, Paesi Bassi
- Old Amsterdam Goat 91 punti - Westland Kaasexport, Paesi Bassi
- Parmigiano Reggiano Oltre 30 Mesi 90 Punti - Caseificio Fratelli Rastelli, Italia
- Deichkäse Gold 89 punti - Rohmilchkäserei Backensholz, Germania
- Sinodun Hill 88 punti - Norton and Yarrow Cheese, Regno Unito
- Goustal La Bergere 85 punti - Société des Caves, Francia a pari merito con Pirano - Caseificio Barlotti, Italia
- Lamucca di Castagno 81 punti - Romagna Terre, Italia